Национальный подводный музей в Испании

Во многих странах мира во всех частях света построены и строятся  музеи подводной археологии, одной из интереснейших областей человеческих знаний. Тем более интересной, поскольку объекты для изучения скрыты под водой и хранят многие тайны.

Еще один такой музей подводной археологии построен в Испании. Музей «National Museum of Underwater Archaeology» предназначен для экспозиции работ в этой области для специалистов стран со  всего мира.

Проектирование этого сложного комплекса началось еще в 1998 году, а строительство сооружения началось в 2001 году и закончилось в 2008 году.

Музей расположен в городе Картахен. Автор проекта Гильермо Васкес Consuegra, расработкой занимались архитекторы Estudio Васкес Consuegra, технические архитекторы Маркос Васкес Consuegra и Мариано Гарсиа. Кроме того свой труд вложили в этот проект: Педро Диас, Харальд Schönegger, Педро Каро, Фернандо Бургос, Хоакин Amaya,  Мигель Чавес, Франсиско Кальво, Эдуардо Мелеро и Джефф Гейзингер. Модель проекта выполнили Talleres Васкес, Хуан де Диос Эрнандес и Хесус Рей.

Общая стоимость проекта составляет ни много ни мало — 11458000 евро. Площадь застройки этого музейного комплекса составляет  6012 кв.м. Музейный комплекс состоит из двух различных объемов, возвышающихся над поверхностью и соединенных между собой пандусом, спускающимся под землю, являющимся входом в музей, который должен, по замыслу архитекторов, как бы опускать посетителей музея в подводный мир.

К слову, для того, чтобы вода была кристальной чистоты и достойного качества необходимо использовать очистители воды разного назначения и уровня мощности в зависимости от объекта и задачи.

Прозрачный фасад одной части комплекса расположен на набережной в виде большой площади, как зал ожидания для посетителей, вторая часть площади находится под открытым небом и может служить для публичной демонстрации экспонатов. Через стекло фасада можно видеть экспонаты, расположенные внутри музея.

Второй объем комплекса представляет собой непрозрачное призматического вида сооружение. Он украшен огромными стальными буквами, составляющими название музея — National Museum of Underwater Archaeology — такими большими, что посетители могут спокойно посидеть внутри буквы и полюбоваться панорамой открывающейся набережной.

Основными материалами для строительства музея были использованы стекло и бетон.

Сколько бы не было построено музеев подводной археологии по всему миру, они безусловно будут представлять большой интерес для посетителей, ведь так хочется заглянуть в мир, скрытый от нас толщей морских и океанических глубин.

По материалам archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *