Райская сень дома-листа

Сегодня вряд ли будет считаться удачным архитектурный проект, если в нем не учтены экологичность и энергосбережения, последние достижения строительной технологии и материалов. Только такой проект может нынче считаться достойным внимания.

Следуя всем этим требованиям, предъявляемым к современному проекту  архитектурного объекта бразильское бюро Mareines + Patalano Arquitetura создало свой дом-Лист, как символ традиций строительства жилья местных индейцев.

Дом построен в небольшом городке Ангра-дус-Рейс, в двух часах езды от Рио-де-Жанейро. Городок похож на маленький средиземноморский порт  с великим множеством причалов, узенькие старинные кварталы, а поодаль виллы с золотыми пляжами.

При проектировании дома-Листа были скрупулезно промерены и учтены особенности участка, даже роза ветров была учтена проектировщиками, поскольку именно лист- крыша, ловящая преобладающий здесь юго-восточный ветер, призвана играть роль своеобразного опахало, это изюминка проекта.

Эта своеобразная крыша создает микроклимат всего внутреннего пространства, являясь пассивной вентиляцией дома.

В проекте предусмотрен и сбор дождевой воды, которая может быть использована для полива сада и других хозяйственных нужд.

Весь проект дома нацелен на то, чтобы подчеркнуть связь человека с природой, создать все условия для ощущения этой связи. Внешние и внутренние элементы здесь плавно перетекают друг в друга.

Много стекла, открытых лестниц, которые дают интерьеру легкость, воздушность, открытые большие веранды, великолепный бассейн внутри дома, все это дает ощущение связи внешнего мира и внутреннего мира дома.

К чести проектировщиков они и в доме предусмотрели чисто национальные элементы интерьера  —  бразильский лаунджи – гамаки, подвешенные изголовьями друг к другу, создавая форму листа. Спальни дома находятся на втором этаже под самой крышей-«листом».

Сама крыша имеет сложную форму, она набрана из кусочков сосны, поэтому напоминает кору дерева. Поддерживающие крышу балки и опоры выполнены из эвкалипта. Эвкалипт дает прирост 3 метра в год, поэтому его использование в строительстве в местных условиях не наносит существенного ущерба природе.

Кроме стекла и элементов фурнитуры, которые выполнены из патинированной меди, все остальное сделано из природного материала, даже оконные рамы выполнены из бамбука.

Как видим, в проекте и строительстве виллы умело переплелись народные традиции Бразилии, природный материал, совместимость с местным ландшафтом  — все это заслуга архитекторов, достойная внимания и похвалы.

По материалам comohodesign.com

One thought on “Райская сень дома-листа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *