Небоскреб Razor в Лондоне

Интересная тенденция в современной архитектуре прослеживается в том, что сегодня строят не просто высотные дома с причудливыми формами, а проектируют сложные инженерные конструкции, где соседствуют бетон и стекло, сталь, алюминий в сочетании с солнечными батареями, турбинами, сложнейшей электроникой, позволяющей управлять всем этим невероятно сложным организмом.

Примером такого гибрида архитектуры с техникой может служить здание, построенное в Лондоне. Это первое здание в мире (как объявлено), в котором турбины интегрированы в архитектуру.

Небоскреб прозвали «Razor». Сто сорок восемь метров высотой, эта башня увенчана тремя турбинами, которые, как предполагается, будут выдавать до восьми процентов энергетических потребностей здания, это 50 MWh электроэнергии в год. Довольно-таки ощутимая экономия.

Публиковались описания небоскребов с ветряными турбинами, выступающими как шипы на теле зданий, и раньше, но башня «Strata» отличается от них именно архитектурной конструкцией. Это сложное архитектурное сооружение должно противостоять порывистым ветрам. Кстати, с ними пришлось сталкиваться строительной бригаде при возведении этого небоскреба.

Башня имеет 42 этажа. Здесь  использован эффекта Вентури, заключающийся в том, что при прохождении (жидкости) через суженный участок трубы увеличивается скорость прохождения и уменьшается давление согласно принципу сохранения энергии. Эффект Вентури назван в честь Джованни Баттиста Вентури, итальянского физика (1746 — 1822).

По данным The Guardian , каждая  из 19KW турбин здания будет иметь 5 лезвий, а не 3, как принято, что позволит снизить шум во время  работы турбин. Разработаны и установлены пять тонн фундаментных амортизаторов, чтобы здание надежно прикрепить к земле.

В башне используются и другие «зеленые» технологии, такие как естественная вентиляция, высокая производительность остекления, что снижает затраты на освещение внутреннего пространства дома.

Строительство башни Stata обошлось в сто тринадцать миллионов долларов. Здание соответствует требованию законодательства Великобритании о сведении выброса углерода к нулю всеми вновь строящимися зданиями в государстве.

По материалам inhabitat.com

Спонсор статьи: компания «ЕвроТрейд» — предлагает своим клиентам, в частности, сварной настил любой сложности. Решетчатый настил обладает отличными эксплуатационными характеристиками — он выдерживает сильные нагрузки, а используют его в разных отраслях производства и промышленного строительства.

One thought on “Небоскреб Razor в Лондоне

  1. Спасибо, интересно.
    Но перевод с английского очень заметен. Осообенно режут глаз «лезвия» турбин. Blades в данном случае — лопасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *