Пещерный отель Yunak Evleri в Турции

Мы удивляемся и восхищаемся архитектурными шедеврами современности — танцующими башнями, гигантскими куполами, вертикальными садами. Но есть в мире места, где сохранились рукотворные сооружения, служившие когда-то людям убежищем.

Таким сооружениям много столетий, и они живы до сих пор. Это течение преобразования старого в новое в архитектуре принимает все больший размах. Пример тому Португалия, где восстанавливаются старые заброшенные жилища, в них утраивают отели для отдыха городских жителей.

Наряду с современными строительством из стекла и бетона ведутся повсюду поиски альтернативного жилья. Одним из таких объектов оказались пещеры в известняковых скалах в Турции.

В центре Турции есть невероятный пейзаж, усеянный древними пещерами. Этот потрясающий вид дает возможность заглянуть в прошлое, увидеть, представить людей, живших за сотни лет до нас. Пещеры совершенно пустые. В 2000 году шесть пещер, относящихся к пятым-шестым векам, были преобразованы в нетрадиционный, но поистине уникальный 30-комнатный 5-звездочный отель, который называется  Yunak Evleri .

Каждое подземное помещение здесь украшено антиквариатом эпохи Османской империи, и в то же время, каждый номер отеля имеет личный  беломраморный спа-салон с паровым душем, или джакузи, и патио с открывающимся видом на древние ландшафты, и другие необходимые современному человеку удобства.

В номерах отеля мертвая тишина и конечно поддерживается удобная прохладная температура в самые жаркие дни. Номера богато декорированы медальонами, арками, стилизованными уголками, дверями, чтобы создать ностальгический образ далекого прошлого.

Другие номера  отеля расположены в отреставрированных  19-го века греческих особняках, которые находится рядом с впечатляющими пещерами. Ресторан и зал приема находятся в одном из отреставрированных особняков, отделанном белым мрамором и деревом. Можно подняться на крышу ресторана, откуда открывается панорамный вид на древнюю землю, где гости могут вести уникальные фото и видео съемки.
Однако наблюдение через объективы камер необходимо не только с целью полюбоваться, но и для обеспечения безопасности. В разных городах и странах эти процессы идут с различной интенсивностью, к примеру, темпы, с которыми ведется установка видеонаблюдения Москва занимает одну из лидирующих позиций в России и в мире. Хорошо это или плохо — покажет время.

Многие пещеры были вырезаны в мягком известняке скалы в области Каппадокии, и датируются шестым веком. Жители отеля могут посещать и изучать окрестные пещеры, посмотреть церковь в пещере, насладиться прекрасными необычными пейзажами. Это поистине уникальное место – лакомый кусочек для любого туриста.

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *