Жилой комплекс Хабитат 67 в Монреале

Необычный по внешнему виду жилой комплекс построен в Монреале на берегу реки Святого Лаврентия (Канада). Этот комплекс был построен по проекту молодого архитектора в период становления Канады, как прогрессивного государства, на стыке социальных и политических перемен.

Хотя данный проект был осуществлен довольно давно, но до сих пор считается самым успешным проектом такого рода в двадцатом  веке и по праву может считаться памятником архитектуры своего времени.

Хабитат 67 — так называется проект, который был разработан Моше Safdie и его проектной компанией. Как было написано на официальном сайте, вскоре стал он «местом для комфортного жилья 148 одиночек, пар и семей, которые сделали его своей главной резиденцией,  и реальным сообществом с новым качеством жизни».

В основу концепции для жилого комплекса был взят куб и вот почему: » в своем материальном смысле куб является символом стабильности. Что же касается мистического смысла — куб символ мудрости, истины, нравственного совершенствования всей нашей цивилизации».

Впечатляющей особенностью проекта является гигантский футуристический интерьер площадей, лифт-столбов, пешеходных проходов и почти висящих террас. Общее впечатление от комплекса такое – архитектор просто играл в кубики лего, причём с закрытыми глазами.

В панорамном виде это кажется несколько бесформенным нагромождением, но если рассмотреть элементы комплекса ближе, то можно позавидовать живущим в квартирах этого комплекса. На самом деле жильё здесь не только необычное, но ещё и очень удобное в планировке.

Этот удивительный жилой комплекс был центром внимания мировой общественности. На экскурсии сюда приезжали архитекторы со всего мира, видные политические и общественные деятели, среди которых Индира Ганди, президент Сенигала Сенгор. Комплекс «Хабитат 67» был частью знаменитой выставки Экспо в Монреале.

Впоследствии внутренние планировки квартир стали меняться с помощью новых владельцев квартир, сносились внутренние стены, квартиры расширялись и становились многоуровневыми, но и в этом есть начало нового понимания внутреннего пространства среды обитания.

По материалам freshome.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *