Concrete House II — большой дом на одну семью

Архитекторы студии «Cero», уже не раз радовали народ интересными проектами. Прежде всего, авторы этих творений заботятся о престиже своей фирмы, поэтому проекты получаются по меньшей мере необычными. На этот раз студия Cero представляет одну из  последних работ — Дом «Concrete House II» — большой дом на одну семью.

Дом расположен в окрестностях Мадрида на участке в пять тысяч квадратных метров. Это здание одноэтажное, общей площадью 1,600 м2. Необычность этого архитектурного проекта сразу бросается в глаза.

Можно спорить о том, красиво это, или нет, принимать такое решение проекта дома, или не принимать, одно ясно — такое архитектурное решение частного жилища имеет право на существование. Тем более, что тенденция к строительству жилых домов, «заглубленных» в землю, разрастается во всем мире и имеет свое оправдание — экологическое и энергосберегающее, что сегодня крайне актуально.

Первое ощущение, которое навевает этот дом, когда люди его рассматривают, то, что здание, скрыто между бетонными стенами и растительностью пандусов, которые доходят до крыши. Крыша является экологической особенностью этого дома, поскольку она содержит солнечные трубчатые коллекторы, систему возобновляемой энергии, обеспечивающие нужды дома.

Стены окрашены в темно-серый цвет и между ними зеленые пятна растительности, которые, кажется, поднимаются в небо. Создается впечатление, что надо искать вход в бункер, и это вызывает не очень приятные ассоциации. Но это только на первый взгляд.

Присмотревшись внимательно к дому, начинаешь понимать, что такое необычное архитектурное решение вполне оправдано. Стены, имеющие форму уступов, чем — то напоминающих средневековые крепостные строения, придают всему дому чувство защищенность, надежности, некоторой неприступности, а зеленые пандусы, покрытые низкой растительностью, приспособленной расти в таких жестких условиях, смягчают несколько угрожающего вида жесткий бетон.

Благодаря такому приему  фасад дома  впечатляет и придает органический вид всему дому, и поэтому даже жесткий бетон показывает самое доброе лицо. С одной стороны фасад кажется просто некоторой возвышенностью, холмом, и в этом есть интрига и загадка.

Зато с другой стороны дома фасад раскрывают большие окна, за которыми расположены  гостиная, столовая, библиотека,  спальни полностью открытые к саду, и необычные формы. Дом как бы расцветает и убирает все сомнения относительно некоторой угрюмости и неприветливости противоположного вида фасада дома.
К слову, сейчас окна заказать http://terraokna.ru/stati/zakaz_plastikovyh_okon.html/ можно практически любой формы и на любой кошелек. Качество и внешний вид стеклопакетов влияет на стоимость окон.

На территории перед домом имеется красивый сад с живописным озером, которое  придает «мечтательный» образ всему комплексу. Именно такой архитектурный прием в проекте дома создает атмосферу приватности для его обитателей, а первое впечатление нецелесообразности проекта полностью исчезает.

По материалам contemporist.com

One thought on “Concrete House II — большой дом на одну семью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *