Дом в Японии от архитектора Котаро Ide

Для большинства японцев иметь дом в горном городке  Karuizawa, в 100 милях к северо-западу от Токио символ достижения хорошей жизни. Когда семья Kunimoto попросил архитектора Котаро Ide  разработать для них дом для отдыха, архитектор решил создать новую структуру, отличную от существовавши там домов.

«В Karuizawa сыро. Я вошел в дом друзей и сразу почувствовал запах плесени, который завис в воздухе». Традиционно здесь дом отделывается вагонкой. Такой дом требует постоянного ухода. Люди, посещая такой дом только в выходные, вынуждены потратить целый день на проветривание помещений.

Чтобы избавить супружескую пару с двумя маленькими детьми от утомительно-долгого ухода за домом, архитектор отошел от традиции и создал совершенно очаровательный, неповторимый, и в то же время удобный в обслуживании дом. К слову, для обслуживания дома и возможности залезть в самые отдаленные его части, жителям пригодится стремянка алюминиевая — небольшая бытовая лестница с достаточной рабочей нагрузкой.

Дом имеет размер 3600 квадратных футов и выглядит, как два огромных ломтика рулета сложенные в торец. Большая, двухуровневая часть дома «торчит» из-за меньшей, одноуровневой. Полукруглые отступы выглядят, как вырезанный и съеденный кусочек этого «рулета».

Возможно, у вас возникли другие ассоциации, важно лишь одно — дом необыкновенно уютен, притягателен и прекрасно вписался в окружающую природу. Впечатление, когда идешь по лесу и вдруг перед тобой сказка из будущего.

Сплошное остекление внутри дома придает ему легкость и прозрачность, не закрывает сплошными стенами окружающий мир.

Формальный вход находится в задней двухэтажной части дома. Здесь личные покои хозяев, три дополнительные спальни, ванная комната. Внизу холл, который соединен с другой, одноэтажной частью дома. Здесь же кухня столовая и гостиная.

Дом немного приподнят над землей, чтобы защитить его от влаги. Хоть внешняя оболочка выполнена из бетона, внутри преобладает отделка древесиной. Бетонные стены и потолок покрыты слоем диэлектрического уретана и вермикулита, создающих впечатление мягкости, на самом деле очень жесткая отделка.

Все окна и световые люки обрамлены легированной сталью, алюминием. Предусмотрена система вентиляции и кондиционирования. Этот дом можно считать настоящим шедевром архитектурного искусства. Удивительно, как архитектору удалось сбалансировать дом с окружающим пейзажем.

Несколько слов о самом архитекторе: Котаро Ide родился в Токио в 1965 году и получил диплом архитектора в 1989 году из Мусасино Art University в Токио. После сотрудничества с Кеном Yokogawa студии архитекторов & Associates, он открыл свою собственную студию ARTechnic  в 1984 году. Его кредо — обогатить повседневную жизнь средствами архитектуры. Пример тому Shell Дом расположен в Kitasaku, Нагано, Япония.

По материалам moderndesigninterior.com

One thought on “Дом в Японии от архитектора Котаро Ide

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *