Новый Ковчег от компании Remistudio

В связи с  растущей озабоченностью по поводу изменения климата и повышения уровня Мирового океана, русская архитектурная компания Remistudio разработала концепт проект отеля, который может выдержать экстремальные нагрузки, например сильнейшее наводнение.

Арко-образное здание, названное “Ковчег”, имеет конструкцию, позволяющую ему плавать и существовать автономно на поверхности воды. Концепт проекта Ковчег был разработан как биоклиматический дом с независимой системой поддержки жизни, в том числе с элементами обеспечения цикла закрытого функционирования.

Проект Ковчег от архитектурной студии Remistudio разрабатывался в рамках программы Международного союза архитекторов  «Архитектура для ликвидации последствий стихийных бедствий». Такое плавучее убежище может быть построено в различных климатических условиях и в сейсмически опасных регионах, потому что его фундамент имеет  оболочечную структуру, лишенный выступов или углов.

Несущие системы арок и тросов равномерно распределяют вес вдоль всего корпуса здания в случае землетрясения. Умный дизайн здания позволяет создать оптимальное соотношение между его объемом и его внешней поверхностью, что существенно экономит материалы и обеспечения энергетической эффективности. Его сборные рамки также позволяют в самые короткие сроки построить (собрать) Ковчег.

Ковчег представляет собой единую энергетическую систему. Его форма удобна для установки фотоэлементов под оптимальным углом к солнцу. Под Куполом в верхней части собирается теплый воздух, который аккумулируется в сезонных аккумуляторах тепла  и может обеспечить бесперебойное снабжение энергией  целый комплекс независимо от внешних условий окружающей среды. Так же используется тепло из окружающей среды — наружного воздуха, воды или земли.

Озеленение является следующим шагом в создании потенциала  биоклиматических энергий. Ковчег заполнен различными зелёными насаждениями. Высокий, с подсветкой внутреннего пространства, он создает хорошо освещенные места, позволяющие выращивать растения в любое время суток.

Достаточное количество дневного света проникает через прозрачную крышу для освещения внутренних помещений, а также многоуровневые балконы служат для социальных и рекреационных зон с открытой планировкой, которые могут быть легко адаптированы к различным функциям с течением времени.

плавучий дом

Структурную прочность Ковчега обеспечивают прочные арки и напряжение стальных тросов. Рамы покрыты специальной фольгой, сделанной  по новой технологии. Это сильная, прозрачная пленка, которая самоочищается, прочная, экономически эффективная и легче, чем стекло. Фольга, закреплённая на рамках специальных металлических профилей,  служит в качестве солнечных коллекторов для нагрева воды и как желоба для сбора дождевой воды с крыши.

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *