Современная школа в Индии от Sanjay Puri Architects

Современная школа построена в городе Мумбай в Индии по проекту архитектурной студии «Sanjay Puri Architects». Общая площадь сооружения 4760 кв.метров.

В архитектуре и внешнем облике новой школы  начального и среднего образования для детей города проявился принцип традиционной индийской архитектуры, с одной стороны, и учитывались современные требования к пространству здания, чтобы обеспечить естественный свет и воздух, с другой. Внутри  здания школы предусмотрен большой центральный двор, который способствует взаимной вентиляции всего пространства и естественному освещению.

Двор со всех сторон защищен от южного солнца, что очень важно для маленьких обитателей этого дома. Забота о микроклимате делает здание энергоэффективным, что подразумевалось контекстно уже при проектировании. И это крайне правильный подход — такие работы, как проведение энергоаудита и определение энергоэффективности здания должны производиться в обязательном порядке с целью сохранения экологии и поддержания экономичности.

Это крайне важно для детей в городе, где на протяжении большей части года температура воздуха стоит от 26 до 35 градусов С.

Дизайн внутреннего двора впитал в себя традиции индийской культуры. Кроме того, его архитектурная конструкция создает хорошую вентиляцию и циркуляцию воздуха и в классах, что соответствует современным требованиям экологии зданий. Классные комнаты расположены по периферии двора на четырех уровнях, окружающих двор школы. Клиновидные окна дают больше возможности для защиты внутреннего пространства от солнца. Они так же напоминают двор традиционной индийской архитектуры. Двор становится координационным центром для разнообразных мероприятий в школе, для игр детей.

Этажи здания постепенно отходят к северной стороне, создавая террасы, которые могут использоваться  большей частью года. Они защищены от южного солнца. Массивные трапециевидные передние отверстия северной стороны стены обеспечивают максимум света с севера, в то время как  на всех других трех сторонах спроектированы защитные жалюзи — выключатели солнце. Абстрактная композиция из трапециевидных отверстий на северной стороне, дополняется угловыми окнами на север. Используется эта же модель отверстий и вдоль стен внутреннего пространства и крыши двора, чтобы создать большой эффект защиты от палящих лучей солнца. Кроме того, такое оформление фасада здания делает его своеобразным и очень запоминающимся.

По материалам worldarchitecturenews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *