Центральный рынок в Роттердаме

В Роттердаме в центре города решено было построить центральный рынок. Об этом объявило  городское правительство в 2009 году. Строительства нового рынка должно закончиться в 2014 году. По современным меркам это довольно длительный срок строительства. И не мудрено. Такой симбиоз архитектурного сооружения. который включает в себя все функции среды обитания в одном, требует внимания и тщательности в строительстве.

В одном здании предполагается расположить рынок, кафе, рестораны, отель, супермаркет, парковки и жилые квартиры.  Последний факт может вызвать некоторые сомнения и вопросы: насколько комфортно будет проживание в квартирах в столь людном месте. Правда, проектировщики предусмотрели в планировке квартир, что стены, которые будут выходить  к рынку, будут иметь несколько слоев специальной изоляции от шума. Это поможет свести к минимуму шум рынка в квартире. Кроме того, на этой стороне квартиры будут размещены кухня и подсобные помещения.

Здание имеет арочную форму. Оно призвано стать одной из достопримечательностей города, внести в структуру города современные черты. Обновлением городов озабочено правительство Нидерландов.

Проект разработан  архитекторами голландского бюро MVRDV. Rotterdam Market Hall. Окончание строительства рынка намечено на 2014 год. Стоимость проекта 175 млнов евро. Общая площадь застройки примерно 100 000 кв. метров. Высота здания в десять этажей.

В здании предполагается разместить 228 квартир, половина из которых будет выставлена на продажу, а другая половина будет сдаваться в аренду. В подвалах этого гигантского супермаркета предполагается разместить парковки на 1200 парковочных мест и торговые площади супермаркета.

На первых двух уровнях расположатся рестораны и магазины. На площадке рынка будет установлена сотня торговых прилавков для продажи свежих продуктов ежедневно. Примечательна отделка внутренних стен рынка — туннеля: это будут гигантские экраны LCD, на которых можно наблюдать игру в футбол, или огромные изображения овощей. Снаружи здания с балконов квартир, которые разнообразят наружный фасад, можно любоваться панорамой города.

Торцы здания будут ограждены стеклянными конструкциями, так что в самом рынке — туннеле будет много света и воздуха, что соответствует новым законам Нидерландов о городском строительстве. Это интересное сооружение будет еще одной вехой в создании современного облика города.

По материалам: inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *