Церковь в Китае от GMP Architekten

Мы привыкли уже к новому облику современных жилых и коммерческих зданий, сколько бы удивительными они не были. Мы воспринимаем новые проекты, как дань тенденциям современной архитектуре, новым строительным технологиям. Но, согласитесь, что когда встречаешь храмы, церкви в новом обличии, отличном от традиционных представлений, так укоренившихся в наших понятиях о религии и церкви, приходишь в некоторое замешательство.

Новое строение начинаешь рассматривать более критическим взглядом, ищешь изъяны и несоответствия своим  привычным представлениям о церкви. И только не найдя ничего неприемлемого, начинаешь успокаиваться и искать и видеть достоинства очередного архитектурного шедевра.

Поразмыслив, начинаешь принимать, а потом приходишь в восторг от необычного нового архитектурного решения подобного рода сооружений. Мы привыкли, что  здания старинных храмов тяжеловесны, основательны и несколько угрюмы. А тут все светло, легко и даже возвышенно. Вертикальные ребра, опоясавшие все здание, делают его устремленным вверх. Они же создают особую световую атмосферу внутри здания, рассеивая свет, создавая приглушенные тона.

Пожалуй, единственная связь между прошлым и современным выражена в оформлении интерьера. По всему помещению расставлены рядами скамьи из темного дерева, так же, как это есть в старых церквях. И это правильно, хоть и входит в некоторый диссонанс с белыми стенами и потолком помещения. Привычная обстановка успокаивает прихожанина.

Любопытно оформлен вход в здание церкви. Прихожан встречает огромный крест, совершенно простой по форме, что соответствует всему облику здания. Интересна и башня — звонница, легкая, прозрачная благодаря большим стеклянным окнам — стенам. На ее верхней террасе также установлен крест — символ христианской веры и в то же время опознавательный знак здания. Ведь эта ультра современная в архитектурном плане христианская церковь расположилась в деловом квартале  среди зданий коммерческого назначения.

Проект принадлежит архитектурному бюро  GMP Architekten, находящемуся в Гамбурге. Очевидно, не зря в Пекине поручили проектирование здания церкви европейскому архитектурному бюро, сотрудникам которого ближе по духу христианская вера. Тот факт, что церковь стоит в Китае, видимо и наложил особый отпечаток в оформление фасада церкви. В любом случае строение получилось своеобразным, оригинальным.

архитектурно-проектное бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *