Музей моллюсков в Китае

Удивительный внешний вид этого здания сначала приводит в недоумение и в голове вертятся различные сравнения — на что это похоже. А ведь это похоже на ракушку! Все правильно, потому что это музей ракушек. В музее представлены моллюски, обитающие в Южно-Китайском море и не только.


Музей содержит сотни экспонатов со всего мира. Экспозиции музея очень впечатляют. Но не менее интересен и внешний облик самого здания. Один этаж музея находится под землей и четыре этажа расположились над землей. Здание имеет 18000 квадратных метров пространства.

Самым необычным элементом в архитектуре этого здания является крыша. Форма крыши напоминает огромные чешуи. Элементы — чешуйки надвигаются друг на друга, как бы повторяя строение панциря гигантского моллюска. Крыша выполнена из специального материала QuadroClad.

Этот строительный фасадный материал имеет сотовую структуру, которая позволяет конденсату не скапливаться, а плавно стекать по криволинейной поверхности. Материал легкий и очень прочный. Поверхность крыши, выполненная по особой технологии, является почти идеально гладкой.

К слову, такой объект наверняка будет отапливаться газом. А для подземной установки в трубопроводных сетях распределения природного газа давлением применяется, например, кран georg fischer -шаровый. Он разработан и произведен в соответствии с требованиями стандартов EN 1555 ( Пластиковые трубопроводные системы для подачи газа ) и EN ISO 15494 ( Пластиковые трубопроводные системы для промышленных применений ).

Материал QuadroClad позаимствован в авиационной промышленности. Он широко используется при строительстве небоскребов. Подобные криволинейные поверхности, как крыша музея моллюсков, изготавливаются непосредственно на производстве по чертежам разработчика и доставляются к месту строительства в уже готовом виде. Остаются только монтажные работы на стройплощадке.

Стеклянные стены здания тоже стилизованы под морскую фауну путем не хитрого приема. Снаружи стены зеркальны и отражают окружающий пейзаж, благодаря чему создается впечатление парящей, или плывущей крыши.

Стеклянный фасад здания сориентирован на гору, благодаря чему имеет естественное зеленое отражение на стеклянных стенах. Но изнутри здания эти громадные стеклянные стены прозрачны и впускают много света внутрь громадного выставочного зала. Они создают прекрасную возможность созерцать окрестности, а экспозиции музея как бы сливаются с внешним миром.

Архитекторы: проектный институт гражданского строительства и архитектуры DUT
Расположение: Далянь, Китай
Площадь застройки: 18000 кв.м.
Проект Год выпуска: 2009
Фотографии: Предоставлено Далянь музей Shell

Ну а когда фасаду здания потребуется ремонт, а он обязательно однажды потребуется, у владельцев строения будет выбор: либо сделать ремонт самостоятельно на свой страх и риск, либо пригласить неизвестной квалификации мастера, готового оштукатурить фасад на несколько лет, либо же воспользоваться эксклюзивной услугой на российском рынке, а именно — устройство фасада по системе ERFURT (это фасадные обои, которые превратят любой фасад в произведение искусства).

По материалам: archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *