Оперный театр в Норвегии

Оперный театр в Осло в Норвегии  «Operahouse» построен по заказу правительства. Строительство театра было поручено управлению недвижимостью Statsbygg, которое обязано было осуществлять строительный надзор, подбирать подрядчиков, вести все организационные работы.

Проект театра был выбран на конкурсной основе. Здание решено было построить на полуострове портового города, который исторически встречается со всем миром. Раздел между землей «здесь» и водой «там» это реальный символический порог между сушей и морем, между Норвегией и миром. Это порог между повседневной жизнью и искусством. Такая идея была заложена в основу проекта здания оперного театра.

Рациональному планированию здания способствовала тесная связь архитекторов и проектировщиков с конечным пользователем, учетом его интересов и пожеланий. В результате такого сотрудничества внутренне содержание здания значительно улучшилось не в ущерб внешней архитектуре и основной концепции.

Здание должно было стать монументальным по замыслу авторов, с одной стороны, и общедоступным, с другой. Эта идея вылилась в проект в виде ковра из горизонтальных и наклонных поверхностей в верхней части здания.

Такой ковер соответствовал  части городского пейзажа. Театр не должен быть вертикальным, иначе он будет закрывать вид на город. Форма «ковра» диктовалась местоположением театра. Одетый в мрамор, театр должен иметь монументальный вид. Профиль здания виден с большого расстояния от фьорда на юге.

Общественная часть здания обращена на запад и север. С восточной стороны фасад здания напоминает фьорды. Здание соединяет город и фьорды, урбанистику и пейзаж. Такой эффект был достигнут благодаря тому, что в проект были привлечены художники в качестве соавторов. Здание, по замыслу архитекторов, должно было сочетать мрамор, сталь и стекло.

Художники рисовали картины, выражая свое видение проекта, и затем все это обсуждалось на общем совете. Не часто встретишь такой всесторонний разумный подход к созданию проекта. Материалы, их удельный вес, текстура, даже температура были жизненно важны для конструкции здания.

Белый камень, древесина и металл — основные материалы здания. В качестве белого камня выбран итальянский мрамор. Внутри здания используется дуб, в качестве металла — алюминий. Высокий стеклянный фасад фойе здания с видом на юг является доминирующим.

Архитекторы: Снехетта

Расположение: Bjørvika, Осло, Норвегия

Заказчик: Министерство Церкви культуры

Площадь: 38.500sqm
Начало строительства: 2004
Завершение строительства: 2007

По материалам: archdaily.com

Стоит отметить: строение располагается в Норвегии, где влажный климат. Более того, оперный театр хотят построить на побережье! Обслуживающей компании совершенно точно необходимо будет использовать осушители воздуха!
осушитель воздуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *