Дания павильон, Шанхай Экспо 2010 / BIG

На выставке ЭКСПО 2010 Дания была представлена интересным павильоном, который профессионалы оценили, как «витрина текущего состояния архитектуры во вcем мире». Это справедливо. Возможности современной архитектуры почти безграничны.


Действительно, павильон, выполненный в виде большой петли, восхищает своей легкостью. Почти невесомый, ажурный павильон, который выполнен как монолитная структура, одетая в белую окрашенную сталь. Это архитектурное решение не случайно.

Перфорированная сталь, которая скрывает фактическую структуру сооружения, по исследованиям психологов на стресс-тест, снимает стресс при восприятии сооружения 1:1. Этот факт очень важен для жителей больших городов, чтобы повысить качество жизни в них.

Модные ныне криволинейные высотные сооружения, готовые «вот-вот упасть» — так воспринимает человек подобные архитектурные изыски, плохо влияют на и без того перегруженную психику жителей больших городов.

Датчане уделяют большое внимание вопросу влияния архитектуры на качество жизни людей. Белый цвет павильона не случаен, он создает прохладу, спасая от жаркого шанхайского солнца, это отличная тепло-отражательная характеристика павильона. Крыша покрыта голубой наплавки текстурой, как датские велосипедные дорожки.

Интересно, что велосипедные дорожки, признак скандинавской культуры, проходят через все здание. При входе можно взять один из 1500 велосипедов, предоставленных датчанами для посетителей павильона, и кататься по всему павильону, чтобы испытать истинно датский дух городского образа жизни.

В центре павильона есть большой бассейн с пресной водой из гавани в Копенгагене , одной из самых чистых в мире, в котором посетители могут даже плавать. В центре бассейна расположилась Русалочка, статуя, которая стала символом Дании. «Она временно поживет в Китае, это лучше, чем если бы 1,3 миллиарда китайцев решили приехать в Копенгаген, чтобы посмотреть на нее» — шутит Bjarke Ingels.

ПРОЕКТ: датский павильон на ЭКСПО-2010
Площадь: 3.000m2
Заказчик: EBST
Соавторы проекта: 2 +1, Arup АГУ, Arup Шанхай, Тунцзи проектный институт, Ai Wei Wei, Jeppe Хайн, Мартин Де Thurah, Питер Funch
Расположение: Шанхай, Китай
Архитектор: BIG
Творческий директор:. Bjarke Ingels.

По материалам: archdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *