Новая жизнь заброшенного цементного завода в Испании

Все больше старых строений получают вторую жизнь благодаря находчивости творческих людей. Вот и этот старый заброшенный цементный завод получил  новое назначение.

Архитектор:  Рикардо Бофилл

Программа: Архитектурные офисы, выставочные площади,  Bofill’s-квартира, гостевые номера, сады.

Место нахождения:  Барселона, Испания

Общая площадь: 3100 квадратных метров с садом

Площадь дома: 500 квадратных метров

Дата завершения: 1975

Это здание было приобретено архитектором в 1973 году. Это был заброшенный цементный завод, частично в руинах, состоящий из более чем 30 бункеров, подземных галерей и огромного цеха, где располагались машины. Рикардо Бофилл купил его и начал ремонтные работы.

Рикардо Бофилл определил программу; цементный завод должен был быть использован в качестве архитектурного бюро, для архивов, для лабораторного моделирования и выставочных площадей, квартиры для архитектора, а также гостевых номеров и садов.

Архитектор определил пространство, разрушил некоторые структуры, обнажив ранее скрытые структуры. Он создал проект ландшафтной архитектуры по посадке различных растений, таких как эвкалипт, пальмы, оливковые деревья и кипарисы. Ремонтные работы длились почти два года.

Завод был построен  после Первой мировой войны, когда сложились определенные представления об эстетической и пластической формах. Они  и были представлены в рамках завода. Это сборник сюрреалистических элементов; парадоксально, что лестницы поднимались в никуда, абсурдность некоторых элементов, которые висели над пустотами, убедительные, но бесполезные пространства, странные, но магические из-за их напряженности пропорциий.

Элементы абстракции: чистые объемы, которые проявляют себя порой сломанной и нечистой линией, а также элементы брутализма: необходимость основательного лечения, чтобы выявить скульптурные качества материалов.

Будучи соблазнен элементами противоречия и неясностью пространства, архитектор решил сохранить завод  и лепить его как произведение искусства. Все эти магические элементы стоят в центре создающихся садов, которые были когда-то двором цементного завода.

Ремонтное строительство включает в себя различные языки из истории архитектуры, культурного языка в оппозиции к местной архитектуре  окна, двери, лестницы и ложные перспективы. Переосмысление коснулось и наружных стен и некоторых интерьеров. Медленно, с помощью каталонских мастеров фабрика была преобразована, но навсегда останется незавершенной работой.

Рикардо Бофилл в настоящее время живет и работает в цементном заводе лучше, чем где-либо еще. Это единственное место, где он может сосредоточиться, продумать идеи в наиболее абстрактной форме, и, наконец, создать проекты,  являющиеся специфической лексикой его архитектуры. «Быть архитектором значит понимать пространство,  чтобы расшифровать спонтанные движения и поведение людей, для выявления потребностей изменений, которые могут возникнуть подсознательно экспрессивно… » Рикардо Бофилл.

Спонсор статьи: компания «Антарктика» — предлагает своим клиентам разнообразные столешницы, подоконники, фартуки для кухни, мойки из камня и нержавейки (подробнее на http://antarctika.ru/moiki-iz-nerzhaveiki). Производство осуществляется в Московской области, специалисты компании готовы с радостью помочь вам с выбором и заказом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *