Водные ворота Гонконга от Нормана Фостера (Norman Foster).

Одним из финансовых центов мира является, несомненно, Гонконг. Финансовое благополучие этого государства сразу бросается в глаза. Денежные потоки направляются в основном на модернизацию и обновление Гонконга, а его небольшая площадь даже помогает этому.

В Гонконге достаточно развита инфраструктура, он изобилует современными постройками и зданиями. Но нельзя останавливаться на достигнутом: будет построен новый морской вокзал, причем его автором станет Норманн Фостер — чуть ли самый дорогой современный архитектор. Аэропорт «Каи Так», который был основным аэропортом Гонконга, закрыт уже более десяти лет. На бывшей его территории ничего не строилось, место пустовало и зарастало травой. Что само по себе является непозволительной роскошью, ведь территория этого государства небольшая, а населения много. И наконец, на месте «Каи Так» начали строительство ультрасовременного морвокзала, который после открытия должен стать новыми «водными воротами» Гонконга. Архитектурная компания «Foster + Partners» во главе с Норманном Фостером ведут этот проект, ведь строить новые здания в условиях ограниченности пространства им не впервой.

Так как туризм в этой стране развит достаточно основательно, соответствующей будет и цель данного строительства – морской вокзал в первую очередь будет направлен на то, чтобы обслуживать туристические пассажирские рейсы. По задумке автора ресурсов морвокзала будет достаточно, чтобы принимать и обслуживать одновременно два круизных лайнера. Терминал, в свою очередь, будет способен обслужить одновременно огромное количество человек – до 10000 тысяч. Многочисленным будет и персонал – 800 человек.

По проекту Нормана здание будет максимально экологичным и отвечать самым последним требованиям по уровню безопасности и комфорта. Конструкция в основном будет состоять из бетона и стекла – что позволит на протяжении всего дня получать естественное освещение, а не искусственное. Крыша терминала будет оборудована под парк, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть, ожидая рейс, и любоваться морским пейзажем, а не изнывать в душном зале ожидания. Помимо повышенного комфорта и систем безопасности, здание оборудуют системами получения электроэнергии из альтернативных источников, а также сбора и очистки дождевой воды. Строительство «водных ворот» Гонконга оценивается в 460 миллионов долларов. По плану откроются «ворота» в 2013 году.

По материалам fun.just4smile.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *