Дом-алфавит «Alphabet Building» в Амстердаме.

Мастера нидерландской архитектурной студии «MVRDV» разработали весьма оригинальный концепт офисного здания для столицы Голландии – Амстердама.

«Alphabet Building» — такое название было дано проекту, и достаточно лишь одного беглого взгляда по фасаду строения, чтобы понять, почему он получил именно такое название.

В странах Европы в домах принято нумеровать квартиры и офисные помещения не только цифрами, но также и буквами. Авторы проекта подхватили эту идею и спроектировали необычные окна. В «Alphabet Building» такие окна несут в себе помимо эстетической красоты еще и практическую пользу.

Такой интересный фасад выглядит более чем необычно и привлекательно, особенно это заметно в темное время суток. Днем эти огромные окна в форме букв пропускают много света в помещения, а также служат необычным идентификатором буквенной составляющей адреса фирмы, занимающей обозначенное этой буквой помещение.
Во внутренней отделке помещений будут применены высококачественные стройматериалы, как, например, плитка fap ceramiche и других известных брендов.

Если очень внимательно присмотреться к фасаду дома-алфавита, то нетрудно заметить, что среди букв латинского алфавита не хватает двух: I и Q. Такой казус был нарочно подстроен архитекторами «MVRDV» и объясняется довольно оригинальной легендой: все IQ («коэффициент интеллекта») сосредоточено не снаружи здания, а внутри него. Хотя вероятнее всего на фасаде строения просто напросто не хватило места для всех 26 букв латинского алфавита, и авторы приняли решение обойтись с минимальными потерями без двух из них.

Построить дом-алфавит «Alphabet Building» обещают к концу 2012 года.

3 thoughts on “Дом-алфавит «Alphabet Building» в Амстердаме.

  1. Кризис жанра. Такие идеи прелагают архитекторы когда иссякли всякие другие мысли, иссяк творческий потенциал. Можно еще построить дом ввиде утюга, ботинки или чайника. Творите!

  2. Как легко убедиться, на фасаде не хватает двух букв, и это I и Z, а не IQ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *