Новое здание грузинского парламента в городе Кутаиси.

Грузия идет по пути инноваций: концепцию изменения места дислокации различных государственных органов она приняла и осуществляет на «ура». Например, грузинский Конституционный суд располагается теперь в Батуми. К 2012 году планирует отметить «новоселье» и парламент Грузии. С этой целью в Кутаиси возводится новое здание.

Масштабность, появление новых направлений и быстрое их осуществление поистине поражают. Сравнительно недавно в небольшом городе Местиа появился новый аэропорт в стиле минимализма. А в граничащем с Турцией селении Сарпи открыт новый пограничный пункт.

Альберто Доминго Кабо, архитектор из Испании, является проектировщиком и творцом этого проекта. Ранее он разрабатывал в Тбилиси проект нового здания для МВД Грузии, которое было выполнено в стиле hi-tech, поэтому в этой стране он известен уже своими работами.

Вполне обычное и традиционное здание, состоящее из семи этажей, состоит из 217 кабинетов, а также имеет зал заседаний для депутатов. Оно не было бы столь интересно, если не одно «но»: здание будет сверху, как покрывалом, накрыто полусферическим куполом из стекла, который держится на 30 балках. Одна из которых имеет длину в 200 метров. Чтобы обслуживать такую крышу потребуется переходный мостик, и далеко не один.

По замыслу автора, «покрывало» из стекла должно ассоциироваться с прозрачностью, с одной стороны, и силой, с другой. Эти ассоциации будут усилены дополнительно, путем стилизации входа в парламент под стальное дерево, которое пускает свои корни.

К слову, многие пошли в этой стране по пути строительства прозрачных зданий. Например, стены полицейских участков выполнены из стекла. Видимо, этот «тренд» является своеобразной метафорой: прозрачность стен, прозрачность власти, прозрачность политики… Возведение парламентского «дома» в самом разгаре. Так называемый «нулевой уровень» уже закончен, а теперь начинается строительство основных объектов. Так что, если все сложится удачно в дальнейшем, то первое заседание грузинских депутатов пройдет уже в 2012 году.

По материалам linkgeorgia.com

3 thoughts on “Новое здание грузинского парламента в городе Кутаиси.

  1. Архитектура может отражать суть объекта или не отражать (скрывать). В данном случае на мой взгляд архитектура должна отражать, что это за здание. Это скорей аэропорт, музей, культурный центр, только не парламент.

  2. Вялая труба ужасает неотвратимостью засасывания. И это=парламент?

  3. Да а здание как пылесос, засосет полюбому! Лучше бы местным дали возможность спроектировать. Интереснее было бы, да местный колорит чувствовался, а так сплошная испания в грузии — смешно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *