«Wadi Resort» — проект эко-комплекса в Иордании.

Концепция проекта под названием «Wadi Resort», которая была разработана группой американских архитекторов из студии «Oppenheim Architecture + Design», была признана лучшей в конкурсе на разработку наиболее экологически выдержанного дизайнерского решения.

Место, где будет дислоцироваться объект, было выбрано неожиданное – иорданская пустыня. Ожидается, что реализация такого смелого проекта будет закончена к 2014 году.

Смысл концепта исходит из особенностей выбранной местности, и руководствуется им. Авторы попытались максимально сблизить, казалось бы, несовместимые вещи: общество с его инфраструктурой, и «голую» пустыню, засушливую и непредсказуемую, однако, не лишенную своей прелести. Нетронутая красота пустыни, ее рельеф, станут основой для возведения отеля повышенной комфортности с богато украшенными и декорированными номерами, с сопутствующими объектами отдыха, характерными для отелей подобного рода.

Комнаты в номерах сочетают в себе как роскошь убранства, так и незатейливость окружающей среды. Впрочем, это свойственно всем помещениям отеля, как закрытым, так и открытым.

Пространство в помещениях будет создано путем «вырезания» в самом структуре скалы, а те объекты, которые находятся снаружи, будут «формоваться» из земли и красного песка. Как видно, вмешательство человека будет здесь минимальным, но сильным, однако ничто не помешает природе и созданному комфорту гармонировать между собой.

Максимально простая внешняя «оболочка» отеля и номера, утопающие в роскоши, создают сильный контраст между собой. Но и в этом есть свой смысл: необходимо добиться нужного результата, приложив минимально усилий. В экологическом комплексе будет использоваться природное кондиционирование: прохлада скал и сквозная вентиляция. Это позволит значительно уменьшить потребление электрической энергии.

В основе экокомплекса «Wadi Resort», по словам самих авторов, лежат тысячелетия исследований. Начиная с древних времен, люди постоянно находили новые подходы и принципы строительства. И современные архитекторы, при создании этого проекта, учитывали их опыт. При строительстве будет использованы местные природные материалы, а специфичность пустыни призывает к тому, чтобы были в наличии системы фильтрации, орошения и сбора дождевой воды.

По материалам topboxdesign.com

Спонсор статьи: компания «ВмигПереезд» — организует для вас любой вид переезда, окажет все сопутствующие услуги для вашего удобства. Переезд на дачу от vmigpereezd.ru — это гарантированно качественный результат по вполне приемлемой стоимости.

4 thoughts on “«Wadi Resort» — проект эко-комплекса в Иордании.

  1. Налицо кризис западной архитектуры. Теперь будем восспевать красоту пустыни, т.е. отсутствия красоты. Экологическая архитектура это архитектура не нарушающая красоту природы. Пустыня это отсутствие природы, тут надо было-бы подумать о восстановлении природы.

  2. Природа — она и в пустыне — природа, особого рода. Вопрос один — воду на самолетах возить будут? Водопотребление «роскошных отелей» никакой дождик не покроет. Если только по замкнутому циклу….

  3. вомиласум июня 5, 2011 at 16:24 -

    Органично, смело, в духе средневековых искуственных пещерных жилищ подвижников суфизма в чинках плато Устюрт в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *