Дом падающей мебели в Калифорнии

Мы привыкли к тому, что над проектами необыкновенных зданий и сооружений трудятся архитекторы, архитектурные мастерские, ателье, целые коллективы специалистов. Но вот бывают случай, когда «шедевры» создаются спонтанно на основе какого-то обычая, традиции.

Также шедевры создает и лепная мастерская: декоративные элементы из гипса придают как фасаду, так и интерьеру торжественный вид, заставив навсегда забыть о заурядности и обыденности типовых архитектурных форм.

В статье же рассмотрен пример такого вдохновенного спонтанного творчества — фантазеры  в San — Fransiscio. Названным «DEFENESTRATION” оказался четырехэтажный многоквартирный дом, которой стоит на углу 6-й ул. и Говард ул. в Сан-Fransiscio, Калифорния.

Первые скульптурные росписи дома были сделаны еще в 1997 году. Эти многопрофильные скульптурные росписи выполнены в виде анимированной мебели: столы, стулья, светильники, часы деда, холодильник, диваны, их тела изогнуты, как сороконожки, прикреплены к стенам и подоконникам на ножках насекомых, красуются на разных поверхностях.

Они, как беглецы из дома, висят на выступах, вверх и вниз по стенам, на пожарных лестницах и карнизах. Само слово «дефенестрация» буквально означает «выбрасывать из окна». Оно относится не только к мебели.

В 17-ом и поздние века дефенестрация применялось в обществе к политическим противникам. В парламентах и на заседаниях различного уровня было принято несогласных просто выбрасывать из окна. (Никаких казней и дополнительных расходов, экономно, удобно) Позднее важные заседания стали проводиться в подвальных помещениях, чтобы избежать подобной жестокости.

100 добровольцев энтузиастов создали эти шутливые уникальные инсталляции на фасаде дома, который теперь называют Дом падающей мебели. Дом со старым скучным фасадом стал необычным и привлекательным, обратил на себя внимание. Это пример того, как в поисках выразительности, необычности, отличия в архитектуре можно использовать совсем неожиданные решения, не требующие грандиозных затрат.

Конечно, не все одинаково с восторгом принимают подобные новаторские шаги. Некоторые прохожие говорят, что опасаются проходить мимо дома в страхе, что мебель может обрушиться на их голову. Другие предлагают дополнить инсталляции своим старым пианино.

Важно, что подумав, можно найти неординарные решения для привлечения внимания.

По материалам metaphorm.org

2 thoughts on “Дом падающей мебели в Калифорнии

  1. Я, как архитектор, не вижу ничего привлекательного в данной инсталяции. Может быть это прекрасно с какой-то другой точки зрения, только точно не с архитектурной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *