Концепт собирающего дождевую воду небоскреба «Capture the rain».

Если проанализировать последние архитектурные тенденции, то можно заметить, что стали набирать популярность эко-проекты, особенно те из них, которые затрагивают проблему экономии воды. Специалисты дизайнерских студий один за другим выдают подобные проекты, отвечая тенденциям спроса.

Еще совсем недавно миру явили чудо-вещицу «Waterpebble», которая подскажет, сколько воды уходит при купании, до этого были и другие вещи, в частности — зеркало для экономии воды, и вот не так давно мастера замахнулись на поистине масштабный проект – экономный в плане потребления воды небоскреб.


Собственно идея башни, получившей название «Capture the Rain», заключается в следующем: жильцы будут пользоваться речной водой и водой дождевой. Осадки будут накапливаться в самом небоскребе в специальном резервуаре, расположенном на крыше, ну а по обычному водопроводу будет подведена вода из ближайшей реки.

Стоит отметить, что когда будет применена упруго-запирающаяся клиновая задвижка с гладким проходным каналом и фланцевым присоединением для применения в тяжелых условиях эксплуатации Хавле E2 (hawle e2) произойдет легкое переоборудование водопровода, что безусловно принесет положительный результат.


Дождевую воду рекомендуется использовать в качестве технической (для поливки газонов, стирки белья и мытья полов), несмотря на то, что ее безусловно будут пропускать через всевозможные фильтры. Также согласно проекту дождевая вода будет поступать в сливные бачки унитазов. Специалисты подсчитали, что таким образом жильцы будут сэкономить примерно 70-90 литров воды в день! Согласитесь, такая экономия ничуть не повредит семейному бюджету, да и природным ресурсам.


Однако не все так «радужно», как кажется на первый взгляд. Не во всех районах замного шара часто бывают сильные дожди. Отсутствие дождей или засуха могут стать серьезной преградой проекту, однако, по моему мнение, ему все же суждено будет родиться на свет. К слову, чудо-проект «Capture the Rain» был разработан для конкурса «2010 Skyscraper Competition» польскими дизайнерами Agnieszka Nowak и Ryszard Rychlicki.

По материалам archdaily.com

3 thoughts on “Концепт собирающего дождевую воду небоскреба «Capture the rain».

  1. Фантачтический проект, не реальный. Дождевой воды выпадающей в пределах площади застройки будет очень мало. У нас в России на человека надо 300л в день, прикиньте сколько людей там проживает и сколько потребуется воды. Несмртря на нереальность идеи концепция хорошая, архитектура оригинальная.

  2. «У нас в России на человека надо 300л в день»…Экономнее надо быть!))) Зачем вам столько воды в день? А вообще разработка различного рода сооружений, конструкций сбора дождевой воды очень актуальная задача как для небоскребов, так и для частного сектора.

  3. Работаю на флоте.Все цистерны сделаны еще в советские времена из расчета 80 литров на человека в сутки.Чертовски мало,ведь это не только приготовление пищи,но и купание и стирка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *