Проект небоскреба-лестницы «Stairscraper».

Желание человечества «достучаться до небес» известно нам еще с древних времен. История Вавилонской башни не дает покоя современным архитекторам, которые хотят подняться выше неба, и вдохновляет их на новые творческие свершения.

Чем закончилась затея с Вавилонской башней мы помним, конечно, сейчас все иначе: технологии развиваются вместе с человеческой мыслью, здания растут и становятся все выше. Этот концепт и лег в основу проекта под названием «Stairscraper», который был создан авторами из Испании. Этот проект небоскреба вышел в финал конкурса «Total Housing: Apartments 2010», который проводился в Нью-Йорке.

Невероятно большое сооружение визуально напоминает что-то наподобие штопора. Здание является винтовой лестницей, «лестницей в небеса», по которой можно добраться до облаков, Солнца и Луны.

Правда, следует принять во внимание специфику места нахождения данного сооружения: вряд ли найдется много желающих, готовых отказаться от земных благ в пользу «заоблачного» проживания.

Вполне понятно, что в здании небоскреба будет много окон, витражей и балконов, что обеспечит жильцам много естественного освещения. Помимо этого площадки, образованные так называемыми ступеньками-этажами, выполняют функцию рекреационных зон: на них располагаются парки, кафе, теннисные корты, бассейны и т.д.

По сути, вся инфраструктура обычного города, которая располагается в горизонтальной плоскости, здесь выстроена в вертикальной плоскости.

«Stairscraper» — нечто среднее между городским и загородным жильем, здесь сочетаются как личное пространство, так и общее.Проще говоря, это универсальный дом, рассчитанный на людей с разными «жилищными» убеждениями: как на людей, стремящихся к обособленному, «коттеджному» проживанию, так и на людей, привыкших к квартирам.
Обладать собственным домом в пределах мегаполиса — мечта многих, ведь это будет сочетанием просторной и качественной жизни на своей большой территории, но в непосредственной близости от всевозможной инфраструктуры.

Правда, воплощение этого проекта в жизнь стоит под вопросом, несмотря на то, что существует ясный авторский концепт и невероятно красивые эскизы.

По материалам architecturezine.com

2 thoughts on “Проект небоскреба-лестницы «Stairscraper».

  1. Этот проект как мы видим не гармонирует не с природной средой не с городской. Есть попытка создат нечто необычное. Идея с садами на крыше не нова. Мы знаем наиболее комфортным считается жилье малоэтажное, ближе к земле, этот объект не пригоден для постоянного проживания. Как объек развлечения может существовать.

  2. Думаю с Вами не согласиться. Для этого нужно вспомнить проживание в бетонных или кирпичных коробок, где выйти, кроме балкона, некуда, а здесь есть прекрасная альтернатива….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *