Библиотека в форме коробки от «Coelacanth K&H Architects».

Весной этого года в японском городке Канадзаве закончилось строительство районной библиотеки по проекту архитекторов Кадзуми Кудо (Kazumi Kudo) и Хироси Хориба (Hiroshi Horiba) из студии «Coelacanth K&H Architects».

«Коробкой из-под торта» ее называют сами архитекторы. Здание имеет квадратную форму размером 45 на 45 м, с очень высокими стенами. Авторы называют свое творение коробкой из-под торта, здание имеет ряды «иллюминаторов», которые производят впечатление орнамента. Фасад, представляющий собой перфорированную стену, обеспечивает рассеянный равномерный свет в помещениях здания. Нагрузка при таком подходе к проектированию распределяется по стенам также равномерно, как и уровень света в интерьерах комнат. Благодаря расчетам и получившемуся проекту здание достигает необходимой по японским антисейсмическим нормам устойчивости.

Основной зал имеет высоту 12 метров! Здесь, в просторном помещении места для чтения перемешиваются с книжными стеллажами, полками и рекреациями, и все это занимает целый этаж. По периметру здания оформлена интересная перфорированная стена. Свое вдохновение архитекторы почерпали из шедевра архитектуры 19 века – а именно читальный зал Парижской Национальной библиотеки Анри Лабруста. Авторы стремились обустроить внутреннее пространство так, чтобы помещение служило отличным местом для тактильного контакта читателей и книг, чтобы читальный зал был одновременно и местом для встреч, и местом для бесед. На страже тишины и порядка в библиотеке, по замыслу авторов, будет стоять японский этикет, и все должно быть замечательно.

Сплетение библиотеки с функциями клуба и общественного центра – это новое общее веяние современных японских читальных залов и библиотек, которые ведут непростую борьбу за выживание против электронных средств коммуникации, стремящихся вытеснить классические книги и журналы.

По материалам dezeen.com

One thought on “Библиотека в форме коробки от «Coelacanth K&H Architects».

  1. Волнует отсутствие нормального естественного освещения в библиотеке, (через круглые отверстия, это не серьезно КЕО 1,2). По архитектуре похоже больше на производственное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *