Комплекс «Свобода» от Доминика Перро.

Не так давно в городе Гронингене (Голландия) подошло к концу возведение многоэтажного современного офисно-жилого здания под названием «La liberté» («Свобода»).

Проектировщиком данного строения выступил известный на весь мир французский архитектор Доминик Перро (Dominique Perrault).

«Свобода» состоит из двух башен высотой 40 и 80 метров, которые соединены пешеходным мостом и стоят на стеклянных цокольных основаниях. Высота цоколей соответствует высоте окружающей застройки послевоенного периода.
В качестве отделки цоколя может с успехом быть применен цокольный сайдинг. В настоящее время фасадные панели производятся различных фактур и цветов.
Автор проекта специально добивался того, нижние части башен казались невесомыми. В этих помещениях запланировано размещение офисов, а в массивных верхних частях расположатся жилые апартаменты для новоселов. Удивляет тот факт, что квартиры в новом доме от столь известного и признанного архитектора предназначены в основном для наиболее социально незащищенных слоев населения нидерландского городка.


При помощи декоративных и формальных приемов авторами интересно обыгрывается выстроенная вертикаль объекта. К примеру, столь интересный эффект поставленных друг на друга двух объемов достигается за счет контрастного цвета фасадов, применению перпендикулярно установленных панелей из хорошо наполированной стали (это верхние уровни зданий), угловому остеклению, а также структурным вырезам по фасаду. Снаружи офисный сектор визуально отделен от жилого пространства с помощью остекленной террасы около 5 метров высотой. По проекту в доме разместится 120 апартаментов 15 различных типов с разной планировкой.

По материалам designboom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *