Узкий жилой дом «Split machiya» от японских архитекторов.

Японские архитекторы студии «Atelier bow wow» создали проект жилища, специально разработанного для густонаселенных и узких токийских улочек. Split machiya — небольшое и небогатое жилище.

Домик предназначается для одинокой женщины и супругов. Он разделен на две половины. Узкий каркас дома включает в себя части, которые визуально отражают друг друга. Помещения дома помещаются на 2,5 этажах. Чтобы вид из окна вселял больше оптимизма, и немного отвлекал от такой «сплоченности», дизайнеры и архитекторы разбили небольшой садик.

Так как дома подобного типа рассчитаны на максимальную функциональность и вместительность, здесь отсутствует дополнительный декор. Внутри дом отделан натуральным, практически необработанным деревом, мебель проста и незатейлива, а пространство строго рассчитано: ничего лишнего быть не должно. Из этих факторов складывается уютное, ничем не захламленное жилище, и наконец, найден выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

В таком доме каждая вещь находится на своем месте, тут всегда порядок. Отсутствие каких-либо ярких и неординарных дизайнерских решений открывает простор для фантазии жителей дома, это жилище можно самостоятельно украсить на свой вкус. Крыша дома имеет треугольную форму, и является продолжением второго этажа. Такая конструкция крыши выбрана не случайно: визуально она расширяет и увеличивает пространство.

В некоторых местах кровли сделаны маленькие проемы для большего освещения и проветривания жилья. Все окна располагаются рядом друг с другом, вероятно, чтобы остекленный участок дома немного облагородил не очень яркий фасад.

Однако Split machiya, ненамного меньший размерами своих соседей, скромный, но аккуратный домик, живет собственной жизнью.

По материалам designboom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *