Здание банка «Middelfart Savings Bank» в Дании от студии «3XN».

В Дании, на острове Фюн, отличающееся своей живописностью, возвысилось здание Middelfart Savings Bank. Этот проект, его конструкция и дизайн, были отмечены на премии RIBA Awards 2011. Он был разработан специалистами студии 3XN из Стокгольма, и, несомненно, должен стать одной из достопримечательностей города.

Этот банк является одним из главных финансовых структур города Middelfart. «Изюминкой» этого здания является, несомненно, крыша: рельефная, местами стекленная, с острыми выступами. Такая структура, конечно, выделяет это строение от любых других, более традиционных, с обычными крышами из черепицы.


Взаимодействие здания банка с ландшафтом города проявляется через масштабы самого здания, линии и силуэты. Но современная конструкция здания совсем не ассоциируется со старым городом: кровля, как будто воздушная, кипенно белый фасад скорее мысленно уносят на берег моря, с его шумом волн, голубым небом и парусниками на воде.

Как сказано выше, кровля местами изготовлена из стекла (т.е. это далеко не фальцевая кровля), пропускает много света и тепла, однако она была сконструирована особым образом, путем использования фильтров и затенения, чтобы все же защищать от прямых солнечных лучей. Это качество как нельзя лучше сочетает в себе функциональность и оригинальность.


В здании, в центральной его части, помимо банка, располагаются еще агентство недвижимости, кассы и магазин книг. Таким образом, они разбавляют возможно излишнюю строгость банка, создают некую неформальную обстановку.

Здание предусматривает наличие террас, которые соединяются меж собой лестницей, и с которых открывается прекрасный вид. Все пространство строения имеет естественное освещение и вентиляцию.
Конечно, проект отличается и экологичностью, ведь здесь используются современные технологии, энергоэффективные системы, позволяющие экономить энергию до 50 процентов.

По материалам archdaily.com

One thought on “Здание банка «Middelfart Savings Bank» в Дании от студии «3XN».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *