«Larchmont Lotus» — дом-лотос в Калифорнии.

Наверно во многих городах еще остались архитектурные «памятники» с советских времен. Они очень похожи друг на друга и основная их характеристика – унылость и серость. Такие здания обезличены, и не несут ни эстетической красоты, ни комфорта. Однако существует альтернативный способ преображения таких построек: создать для них что-то вроде каркаса, который будет кардинально отличаться от первоначальных исходных данных. Именно таким образом хотят облагородить медицинский центр Лос-Анжелеса.

Так как медицинский центр расположен в центральном районе Ларчмонт, его внешний вид существенно портил как общий облик района, так и города в целом. Заметно, что авторы постройки заботились не об эстетическом восприятии центра, а о вместительности и функционале. Так как задача современных архитекторов и дизайнеров – объединить все эти составляющие, специалистами студии XP& Architecture был предложен вариант, включающий естественный облик и футуризм.

Авторы проекта Larchmont Lotus предлагают создать некое подобие «рубашки» из металла, отдельные фракции которой будут напоминать лотос. Однако это не просто дизайнерское решение, но и практическое – такой каркас будет способствовать нормальному кондиционированию воздуха в здании.
К слову, приобретать металлопрокат лучше у специализированных компаний, занимающихся как черным, так и цветным металлом. Как правило, их ассортимент достаточно широк: они предлагают и латунную ленту, и медные трубы, и многое многое другое.

Окна дома-лотоса управляются, в зависимости от погодных условий и времени года. Во время зноя ставни можно приоткрыть, а «рубашка» будет в свою очередь уменьшать работу системы кондиционирования. В зимнее время их можно распахнуть – тогда свет будет попадать во все помещения.

Однако, здание не лишено технологичности: площадь всего каркаса покрыта материалом, который плохо смачивается – такое свойство открыл Вильгельм Бартлотт, еще одно сходство с цветками лотоса.

Супергидрофобные материалы – такое название носят материалы с такими характеристиками. Еще один бонус при их использовании – защита от разрушительного воздействия воды и отсутствие необходимости регулярно производить ремонт.

По материалам x-pnd.com

One thought on “«Larchmont Lotus» — дом-лотос в Калифорнии.

  1. Куда деваются металлические шторки когда они открыты все? Как это выглядит изнутри. Фасад реагирующий на внешние условия, очень оригинально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *