Реконструкция жилого дома в стиле «сделай сам» от японских архитекторов.

Мастера архитектурной студии koji kakiuchi из Японии реконструировали очень старое здание, расположенное в Киото. В восстановлении здания участвовали и его собственники, поэтому проект был назван соответствующе: «Сделай сам».

Домик имеет небольшую площадь — 59 кв.м. со всех сторон окружен зданиями, расположенными по соседству с ним, поэтому возникает проблема ограниченного и узкого пространства. На фоне остальных сооружений эта постройка «терялась», имела весьма непрезентабельный вид и лишено какой-либо эстетической красоты. Так как здание достаточно старое, решено было его дополнительно укрепить, потолок на первом этаже был частично удален. Постепенно были обновлены системы искусственного освещения и вентиляции.

На первом этаже расположились гостиная и кухня, которая является центровым звеном всего дома. И конечно, архитекторы разбили небольшой садик, без которого не обходится наверно ни один дом в Японии. Второй этаж вместил в себя спальню и зону для отдыха.

Оба этажа дома имеют санузлы. Площадь потолка на втором этаже была задрапирована тонкой белой тканью, которая создает контраст между стенами и выделяется на их темном фоне.


Внешний вид дома также был немного изменен. Ранее здесь «красовалась» стальная оградка, однако ее решено было заменить на бамбуковые стебли, которые создают видимость решетки. А дополнены они были несколькими рядами камней, что лишь подчеркивает самобытность японской культуры.

В результате таких изменений новое здание содержит в себе элементы старого и нового. Однако старые составляющие дома «заиграли» совершенно по-другому, в них осталась та же надежность, однако нет ощущения ветхости, обветшалости. Здесь все носит исконно японский, традиционный характер, эти стены помнят историю, ее отдельные вехи. Но ничего из этого не мешает обитателям этого дома жить комфортно.

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *