Концепция жилого дома для жизни в экстремальных условиях – «Tornado Proof House».

Недавно был представлен проект студии 10 Design – жилой дом «Tornado Proof House», способный защитить его жителей от последствий экстремальных погодных условий. Конструкция позволяет противостоять таким природным явлениям, как торнадо, наводнение и др.

Дом оснащен самым высокотехнологичным оборудованием и способен изменять положение по отношению к уровню почвы.


Когда погодные условия находятся в рамках нормального, обтекаемая конструкция возвышается над землей, как и полагается обычному дому. Однако когда происходит стихийное бедствие, включаются защитные механизмы, интегрированные в жилище. В случае возникновения торнадо строение будет опускаться в специально подготовленный для таких случаев котлован. Если же на дом обрушится наводнение, то конструкция будет способна поднять жителей на такую высоту, при которой вода в дом не попадет и не разрушит его.

Причем жители такого жилища будут заранее предупреждены о надвигающемся стихийном бедствии, так как Tornado Proof House оснащен высокочувствительными датчиками, которые собирают, обрабатывают и анализируют информацию о погоде ежедневно. И в случае непогоды защитные системы дома будут готовы.

Помимо высокотехнологичных механизмов дом будет оборудован фотокаталитическими покрытиями, солнечными батареями и углеродными нанотрубками, способными собирать и выводить вещества, загрязняющие воздух, углекислый газ и токсины.

По материалам inhabitat.com

One thought on “Концепция жилого дома для жизни в экстремальных условиях – «Tornado Proof House».

  1. Хороший дом, но дорогой. Интересны и актуальны инновации, позволяющие строить более стильные и при этом более дешевые, чем обычные дома из камня или дерева. ИМХО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *