Прозрачный храм «Читая между строк» от бельгийских архитекторов.

Двое молодых архитекторов из Бельгии Pieterjan Gijs и Arnout Van Vaerenbergh представили проект «Читая между строк» — результатом которого стала небольшая прозрачная церковь. В высоту это строение составляет 10 м., а стены представляют собой сложенные длинные железные пластины, соединяемые маленькими цилиндрами из железа.

Образующееся между пластинками пространство позволяет прихожанам, когда они находятся внутри, видеть, что происходит снаружи и наоборот. Форма конструкции традиционна для храмов этой страны. Но инноваторский подход к реализации проекта делает его произведением искусства.

Если находиться в различных ракурсах относительно храма, может меняться его визуальное восприятие: то он выглядит массивно и основательно, то растворяется как будто в воздухе.

В Бельгии реализация этого проекта уже прошла. «Читая между строк» — это проект, который курируется галереей Z33. Ее цель – продвинуть современное искусство в общество. Ожидается появление подобных церквей во всем регионе, и произойти это должно в ближайшие 5 лет.

«Читая между строк» — это не просто название, это целая философия, это определяющее значение и концепт самого храма: внутреннее содержание и внешние факторы находятся в постоянном взаимодействии, они самодостаточны и дополнительное украшательство, искусственное облагораживание будут лишними. В таком храме близость божественного и мирского выражается особенно ярко.

По материалам dezeen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *