Футуристический проект музея «MoMA» в Польше от ALA Architects.

Новый музей «MoMA» в центре польской столицы Варшавы, по мнению создателей, призван стать настоящим ориентиром для всех культурных центров нового поколения. Разработанный архитектурной студией «ALA Architects» из Финляндии проект является очень смелым заявлением, которое способно бросить вызов признанному культовому зданию построенного еще в советскую эпоху и расположенного совсем неподалеку Дворца культуры.

Структура нового музея за счет рефлективности и прозрачности получает контрастный эффект, таким образом отвечая на требования окружающей музей городской ткани и выставочных залов.


Строение имеет простую структуру — лишь две поверхности. Одна сторона представлена скульптурно изогнутой стеной статичного и твердого элемента структуры. Она, безусловно, завораживает взгляды прохожих и является своеобразным документальным свидетельством нашего, постсоветского времени. С другой стороны — стеклянная стена, на которой как на витрине представлено внутреннее убранство и содержимое нового музея. Также эта стена выступает в качестве постоянно изменяющего изображения гигантского табло.


Волнистая часть здания отделана хромом, который, как известно, обладает способностью отражать все, что его окружает: ландшафт, город, небо и динамику их движения. Очерченные двумя стенами интерьеры музея представляют сочетание их самых различных качеств – здесь есть как светлые, так и темные фрагменты, как ровные, так и волнистые линии, можно проследить как стабильность, так и динамику, как постоянные, так и временные характеристики.

Музей «MoMA» может быть совершенно прозрачен, или же при определенных манипуляциях полностью закрыт от взглядов со стороны. Посредством стеклянной стены можно регулировать освещение музея. Огромные помещения можно разделить на мелкие единицы, либо наоборот — открыть все границы, чтобы музей стал единым пространством.

По материалам evolo.us

One thought on “Футуристический проект музея «MoMA» в Польше от ALA Architects.

  1. Очень хотелось бы посмотреть на результат!
    Удачи финским архитекторам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *