Баскетбольная арена «Bilbao Arena» в Испании.

В современном обществе проблема экологии и глобализации – наиболее острые. Поэтому при строительстве масштабных проектов особое внимание уделяется многофункциональности, экологичности и экономичности. Это стало своеобразным трендом среди дизайнеров и проектировщиков. Удачным примером является стадион Bilbao Arena в Испании, который недавно был сдан в эксплуатацию.

Стадион Бильбао возведен в Испании, провинция Бильбао. Специалисты студии ACXT Architecture стали авторами этого проекта, построенного по инициативе городских властей. Первая его характеристика – многофункциональность. Бильбао Арена функционирует и как концертная площадка, и как стадион, и как просто место для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Бильбао вмещает в себя 10000 зрителей.

Но не это главное в данном проекте: поскольку экологичность – еще одна главная характеристика объекта – он использует альтернативные источники энергии в своей деятельности.

«Листья», покрывающие всю поверхность верхнего уровня, подвижны. И в случае необходимости их можно «приоткрыть», тем самым создавая естественную вентиляцию и кондиционирование всех помещений стадиона. Для такого рода строения это является наиболее оптимальным решением. А, например, для более скромных строений отлично подойдут мульти сплит системы, особенно если учесть, что сейчас купить и установить их можно в любом городе (не только в Москве). Однако стоит отметить, что цены на такие системы пока еще держатся на достаточно высоком уровне, по сравнению с обычными сплит системами.

Дополнительно к этому установлены баки, чтобы собирать дождевую воду и использовать ее в дальнейшем в процессе деятельности Бильбао Арена. Помимо этого сам стадион обеспечивает чистой питьевой водой и сам город Бильбао.

Еще одной особенностью спорткомплекса является использование стекла вместо бетона: бетонные конструкции присутствуют, однако, в минимальном количестве и с разрывами. Использование стекла делает возможным освещение естественным светом стадион настолько долго, насколько это возможно. Строительство такого чудо-стадиона обошлось заказчикам в 38 миллионов евро.

По материалам en.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *