Дачный домик: классика или стиль «шале»?

Дачные дома можно построить в любом стиле. Это ваш дачный дом и ваш участок, поэтому  имеет право быть в таком облике,  который  вам нравится.

 В настоящее время практически все дачные дома представляют собой смешение различных стилей и элементов архитектуры. Обусловлено это многочисленной информацией о строительстве и модных стремлениях к индивидуальности, уникальности. Но при этом стилевая совместимость элементов в строительстве дачных домов должна соблюдаться, так как следование такому принципу, как «чем больше стилей и нагромождений, тем лучше» чаще всего говорит об отсутствии у хозяина дома эстетического вкуса. В последнее время большой популярностью и распространенностью при строительстве пользуются 2 архитектурных стиля, а именно: классический стиль и довольно современный стиль «шале».

Классический стиль дачного дома

 Отметим, строительство дачных домов в классическом стиле отличаются достаточной простотой форм, четкостью всех линий строения. Некую монументальность придает отсутствие мелких деталей и вычурности.  Возможная лепнина и колонны могут помочь оформить здание так, что становится  с первого взгляда понятно, что за данной простотой строения скрывается солидность, преуспевание и достоинство. Классический стиль у большинства ассоциируется с известным мировым каноном, а именно от усадеб помещиков до прекрасных дворцов Санкт-Петербурга, которые славятся своим бесспорным великолепием.

Стиль «шале»

 Дачные дома, построенные в стиле «шале» отличаются характерной особенностью, которая заключается в пологой крыше, доминирующей над всем домом в целом. Согласно этому стилю, первый этаж дома предполагает выполнение из камня, второй этаж выполняется из дерева. Чтобы поддерживать оптимальный режим  влажности и тепла  в кирпичном  либо каменном здании, его нужно регулярно протапливать.  В том случае, если вы оставите на зиму такой дом, а затем весной приедете, то его  необходимо долго-долго протапливать, чтобы он хорошо прогрелся, и в помещениях стало комфортно и сухо. Что касается дачных домов, построенных из дерева, то протапливаются они всего за несколько часов. Помимо этого, в деревянных строениях более быстро и интенсивно происходит воздушный обмен. Отметим, что обмен воздуха происходит непосредственно и через поры древесины.

 Большая популярность и распространенность описанных выше стилей обусловлена рядом объективных причин, а именно: удобство, добротность  и функциональность. Строительство дачных домов различными фирмами в большинстве случаев происходит именно в соответствии с этими двумя стилями, однако это не единственные архитектурные стили, которые заслуживают внимание дачников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *