Как самостоятельно купить квартиру и не прогадать

В этой статье мы постараемся дать Вам несколько хороших советов касающихся покупки жилья. Для начала следует заняться поиском жилья. Лучше всего искать в нескольких направлениях. И обязательно определитесь, в каком доме лучше купить квартиру. Сегодня интернет просто кишит сайтами от агентств недвижимости, море объявлений о продаже жилья просто удивят Вас. Вы также можете посоветоваться с коллегами по работе или с друзьями, возможно, они подскажут Вам какие-то варианты приобретения жилья самостоятельно. Если вы решили взять ипотеку, то для начала обязательно нужно определиться с банком и кредитной программой, а также предоставить банку весь пакет документов и получить разрешение о выдаче Вам кредита.

Следующий этап – проверка покупаемого жилья. Проверяем все документы на подлинность, прописку, смотрим историю недвижимости  (вы должны знать, не прописаны ли там бывшие собственники, кто прибыл, кто выбыл и по  каким причинам). Убедитесь, что жильцы и собственники не стоят на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Получите все нужные согласия о продаже недвижимости от супругов, детей, наследников и прочих лиц, которые там зарегистрированы. Конечно же, вы можете узнать у риелторов как купить квартиру в новостройке и не мучиться с выискиванием ранее прописанных жильцов и собственников квартиры. 

Ну, что ж, квартира выбрана, документы собраны и готовы, теперь возникает вопрос о внесении предоплаты. Для этого лучше всего заключить договор, в котором будет оговорена сумма предоплаты, сроки заключения договора купли-продажи, не забудьте о пункте, который подтвердит  возврат предоплаты в двойном размере, если квартиру за период действия договора продали третьему лицу. Обязательно укажите пункт, в котором оговорен возврат предоплаты, если продавец отказался продавать недвижимость. Так же, в договоре должен пункт, в котором говориться о возвращении предоплаты в случае, если обнаружились права на квартиру от третьих лиц или какие-то несоответствия с историей жильцов и владельцев квартиры, которые могут претендовать на жилье или оспорить сделку, при этом ущемляя Ваши права.

В настоящее время предоплату можно перечислять при ипотеке.  Однако если Вы хотите лично расплатиться наличными, убедитесь в том, что Вы дали деньги именно собственнику квартиры, а также возьмите расписку о том, что собственник квартиры получил деньги от Вас лично и претензий не имеет. Далее заключаем сделку купли-продажи, при этом внимательно читая договор (убедитесь, что в нем нет опечаток, и условия покупки-продажи не изменены). После заключения договора, несем все документы на регистрацию, которую можно получить в течение месяца.

Налоговый вычет при покупке недвижимости осуществляется только по жилым объектам, которые находятся на территории России. В случае приобретения недвижимости за пределами страны или постройки дома, налоговый вычет не получают.  Если недвижимость покупается через ипотеку, то из-под налогообложения можно вывести проценты, которые были уплачены по кредиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *