Квартиры со свободной планировкой

Приобретение квартиры со свободной планировкой

Конечно, многие застройщики пытаются преподнести свободную планировку квартиры как довольно выгодный вариант, но, зачастую, застройщики не говорят о неизбежных «подводных камнях». Под свободной планировкой понимается наличие только черновой отделки и отсутствие основных внутренних перегородок. На самом деле, все перегородки, от которых в квартирах остаются только небольшие кирпичные «дорожки», зафиксированы в БТИ, где владелец квартиры обязан согласовывать любую перепланировку. Обычно свободная планировка встречается только в новостройках бизнес-класса, но бывают и исключения.

Существует несколько непреложных правил при перепланировке, например, строго запрещено переносить на кухню санузел, совмещать вентиляционные блоки, утеплять балконы или объединять комнаты с балконами, увеличивать жилую площадь за счет подсобной, и наоборот. Покупатели редко учитывают тот факт, что такая планировка будет стоить довольно дорого, ведь дизайнерский проект, необходимый для того, чтобы привести квартиру в надлежащее состояние, может «влететь в копеечку». Порядочно будут стоить и сами отделочные и строительные работы, возможно, придется пройти обучение трейдингу, чтобы решить денежные проблемы.

В принципе, после покупки квартиры, в которой была сделана перепланировка, появляется масса проблем – у кого-то площадь увеличилась, а у кого-то, наоборот, оказалась меньше заявленной. Особенно много проблем доставляет возникающая разница между итоговой и проектной площадью. Покупателям также необходимо знать, что, в случае расхождения с метражом, неподписание акта приема-передачи – далеко не выход из положения. Конечно, акт можно и не подписывать, если в стенах квартиры обнаружились, например, щели, но вот метраж акт приема-передачи никак не регулирует. Для того чтобы регулировать метраж, покупателю необходимо заключить дополнительный договор, а в нем указать на расхождения в метраже и обговорить перерасчеты и компенсацию.

Как рекомендует форум альпари, каждый покупатель должен решать сам, стоит ли приобретать квартиру с перепланировкой, а, вместе с ней, и множество проблем, или, все-таки, не стоит. Главное, чтобы ваши планы по планировке совпадали с законодательством. Возможно, лучшим вариантом для вас будет квартира европейской планировки, в которой перегородки трансформируются, что позволит вам не обременять себя лишними финансовыми тратами, связанными со строительными работами и покупкой необходимых материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *