Таллин, Эстония

Столица Эстонии, Таллин — романтичный город с неповторимой атмосферой, расположен на берегу Таллиннского залива Балтийского моря. Приехав сюда, вы попадете в чудесный мир, похожий на сказку о рыцарях и принцессах. Здесь старинные замки и брусчатые узкие улочки Старого города вполне гармонично соседствуют с высотными современными строениями, торговыми центрами и фешенебельными отелями. Отправиться на отдых с детьми в Эстонии туроператоры обычно рекомендуют в курортные ее регионы, но и посетить Таллин будет интересно и вам, и вашим детям.

Впервые поселение на месте Таллина было упомянуто в 1154 году, этот год принято считать датой основания города. За свою длительную историю Таллинн пережил очень многое: захваты и войны, экономический подъем и расцвет, спад и запустение; он принадлежал Дании, Швеции, Германии, позже входил в состав Российской империи, СССР. В разные времена он носил название Ревель, Колывань, Таллин. Теперь же это крупный экономический, транспортный, промышленный и культурный центр самостоятельного государства. Также особо значимую роль для города играет туризм. Ежегодно Таллин посещают путешественники со всего мира, чтобы увидеть его удивительные достопримечательности и отдохнуть на побережье моря.

Самая главная достопримечательность Таллинна — Старый город, благодаря своей огромной ценности для всего человечества внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на бурную историю в нем практически полностью сохранились здания XI-XV века и Средневековья. Здесь вы увидите Таллинскую ратушу, построенную в 1404 году, Домский собор с башней, выполненной в стиле барокко, являющийся самой старой церковью в стране. Церковь Нигулисте, созданная в XIII веке, была названа в честь покровителя моряков Николая. Еще одна примечательная церковь — Олевисте — видна издалека благодаря высокому шпилю длиной 124 метра. С ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на Старый город.

Вышгород — часть Старого Таллина — знаменит построенным здесь в XII-XIV вв. замком Тоомпеа, над которым расположена башня «Длинный Герман» высотой 48 метров. Венчает башню развевающийся на ветру флаг Эстонии. В наши дни замок используется в качестве места заседания парламента Республики. Собор Александра Невского, также находящийся в Вышгороде, был возведен в 1900 году в честь спасения императора Александра III в аварии в 1888 году.

Интерес для туристов представляют и многочисленные музеи Таллина. Например, экспозиция Морского музея, основанного в 1935 году, расположена в старинной башне «Толстая Маргарита». Здесь вы увидите коллекции, рассказывающие о развитии и перспективах мореплавания и кораблестроения. На верхнем этаже есть обзорная площадка, откуда можно полюбоваться чудесным видом на море. Также стоит посетить Музей мин, Художественный музей, Исторический музей, Эстонский музей под открытым небом и другие.

Расположенный на окраине города парк Кадриорг основан Петром I в качестве своей резиденции и назван в честь его жены Екатерины I. В его строительстве принимали участие выдающиеся архитекторы того времени, такие как Никколо Микетти, Гаэтано Киавери, Михаил Земцов. К сожалению, Петр Великий не дожил до окончания строительства. В наши дни Кадриорг — любимое место для прогулок и проведения выходных жителей города и туристов, а во дворце находится резиденция президента государства.

Если вы отдыхаете с ребенком, вам наверняка захочется посетить Таллиннский зоопарк, на территории которого обитает более 113 видов млекопитающих, 100 видов птиц и 38 видов рептилий, а также амфибии, рыбы, беспозвоночные. А в самом крупном в стране Таллинском ботаническом саду произрастают самые разнообразные, в том числе и редкие, виды растений и цветов. Среди современных строений стоит упомянуть Таллинскую телебашню высотой 314 метров, являющуюся самой высокой не только в Эстонии, но и во всей Северной Европе. Говорят, что с ее смотровой площадки в погожий денек можно увидеть Хельсинки.

Отличные возможности в Таллине представлены и для любителей шопинга. Здесь вы найдете магазинчики с сувенирами ручной работы из дерева, керамики, стекла, вязаные вещи и многое другое. Не будет проблем и с проживанием: большое количество небольших отелей в Старом городе и крупных гостиниц в новой его части радушно принимают туристов круглый год. Экскурсионные туры по замкам и дворцам, посещение термальных и спа-курортов, уникальная природа и доступный шопинг — все это привлекает путешественников, желающих провести отпуск в Прибалтике, туры дешево можно найти у прямого туроператора по Эстонии, Латвии и Литве.

One thought on “Таллин, Эстония

  1. Что за жульничество7!!! Почему на первом месте стоит фотография Дома Черноголовых, который находится в Риге??? Да, да в Риге на Ратушной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *