Строительство в трудных условиях

Каждый человек, даже очень далёкий от реалий отрасли, понимает, что строительство любых более или менее значительных и важных объектов обходится недёшево. Стоит только поставить на собственном дачном участке простой домик, чтобы понять прядок цифр, которые могут фигурировать в сметах на возведение многоэтажек или целых торговых комплексов. Конечно, компании, занимающиеся строительством тех или иных объектов, тщательно относятся ко всем статьям расходов и всегда стараются найти варианты для разумной экономии, которая не пойдёт во вред общему качеству. Логично, что для нахождения вариантов экономии нужно очень хорошо понимать все факторы, которые влияют на цену строительства. И нужно знать, что к таким факторам относятся и условия, в которых воздвигается объект.

Так, например, цена одного и того же объекта будет совершенно различной, если его нужно будет создать в городе и за городом. Если работы ведутся вдали от населённого пункта, то, как минимум, потребуется дополнительное оборудование. К такому оборудованию будут относиться автономный электрогенератор и трансформатор напряжения, благодаря которым можно будет обеспечить стройку электроэнергией. Также затраты возрастут и из-за того, что людей будет сложней доставлять до площадки. Если объект очень далеко от цивилизованных мест, то около него придётся организовать временный лагерь с бараками, полевой кухней и так далее. Всё это никак не способствует тому, чтобы сумма по смете снижалась в размерах…

Но вообще-то цена строительства может серьёзно зависеть от условий даже и при работе в одном и том же городе. Тут уже не пригодится специальное оборудование (генераторы или однофазные стабилизаторы напряжения), но зато многое будет зависеть от почвы. Если нужно воздвигнуть высотку недалеко от реки или болот, то придётся серьёзно укреплять фундамент, что выльется в дополнительные расходы. Иногда затраты будут настолько высокими, что это сделает невыгодным вообще всё предприятие. Именно поэтому порой в больших городах остаются голыми целые участки около центра: строительству мешает неблагоприятное состояние почв. Решением тут может стать только возведение невысоких домов или подсобных складов, которые могут стоять на плавучем грунте.

Соответственно, оценивая возможности для экономии при создании здания, нужно оценивать и условия будущей работы. Если из-за мороза на заданной территории не будет работать электромонтажный инструмент, то это приведёт не то что к удешевлению, но к удорожанию всех работ! Об этом не стоит забывать ни при каких обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *