Такие разные двери

Как-то раз на одной из выставок современного искусства Сальвадор Дали вдруг остановился у двери выставочного зала и принялся расхваливать ее на все лады. К великому удивлению присутствовавших. Другой, не менее известный художник Пабло Пикассо тоже как-то раз призадумался и произнес одну из своих знаменитых фраз о том, что, если бы ему было некого любить, он любил бы дверные ручки.

Дверь является символом границы между какими-то двумя измерениями, пространствами, резкого перехода из одного мира в другой. Словом, с дверью как образом связан достаточно широкий и глубокий культурно-мифологический пласт.

Дверь чем-то похожа на затвор дисковый поворотный фланцевый и значит в жизни человека достаточно многое, хоть сам человек не всегда осознает этот факт в силу привычки. Двери отгораживают нашу территорию, «наше» жизненное пространство от «не нашего», чужого, ничейного. Человек идет от двери к двери, все глубже погружаясь в свое собственное пространство, пока, наконец, не доходит до самого сокровенного, до самого святого – до своего спального места.

Впрочем, двери служат не только для охраны, для ограждения своей территории, но еще для структурирования этого самого внутреннего пространства, т. е. для наведения красоты, гармонии, уюта.

Двери, как и запорная арматура, задвижки, как и напольные покрытия, как и оконные профили и т.п., бывают разными: большими и маленькими, тонкими и толстыми, богатыми, разукрашенными и бедными, блеклыми; сделанными из единственного листа фанеры и многослойные. Какую именно дверь установить, зависит от помещения.

Например, очень большая разница между дверями для дома и дверями для офиса. Двери для офиса, как правило, дешевы, они нужны только для того, чтобы обозначить границы кабинета, лишь отчасти защитить лежащее в нем имущество, а также избавить работающих там людей от лишнего шума. Они помогают сосредоточиться на работе, не отвлекаться. Модели для офиса могут быть самыми простыми, сделанными из опилок или фанеры, даже из пластика, мертвого и безжизненного материала.

Совсем другое дело – двери для дома, это важный элемент интерьера, если их неудачно подобрать, то придется либо интерьер менять, либо новые двери устанавливать. Они нужны для создания особого стиля, поэтому их надо выбирать соответствующим образом. Лучше всего, если это будут двери из благородного дерева – дуба или бука.

В принципе, хотя дуб считается престижнее бука, разницы между двумя этими породами, по сути, нет. Бук даже лучше дуба по некоторым характеристикам. Например, бук немного легче дуба по весу, он легче поддается обработке и при его использовании в помещении не нужны «конденсатоотводчики», так как он остается целым и не гниет даже при очень высокой влажности внутри помещения.

Дорогие двери из ценных пород дерева создают имидж, особую атмосферу дома, поэтому более чем желательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *