Воздушные деревни «Tohoku Sky Village» в Японии.

В 2011 году Япония больше всего была известна несколькими печальными событиями: землетрясением и вызванным вслед за ним цунами. Страна до сих пор не может полностью оправиться от произошедшего, несмотря на то, что землетрясения, в общем-то, довольно типичное явление для этого региона. Наиболее логичным шагом было создание соответствующего жилья, которое могло бы устоять перед стихией.

Результатом такого шага стал проект Tohoku Sky Village, суть которого в особом расположении жилых пространств: они расположены не непосредственно на поверхности земли, а на огромной площадке, которая возвышается над землей.

Такие своеобразные «островки» появятся на отдельных участках поверхности суши, находящихся либо вблизи от моря либо в низко расположенных местах. Такое расположение позволит не только сохранить жизни и имущество людей при стихийных бедствиях, но и в сезоны дождей.

Естественно, такая «воздушная деревня» имеет связь с внешним миром, как и обычный город, однако на случай возникновения чрезвычайных ситуаций архитекторами предусмотрена «подушка безопасности» в виде некого запаса ресурсов до того времени, когда стихия успокоится. Для обеспечения домов электроэнергией установлены солнечные батареи, ветряки и небольшие гидроэлектростанции.

Особенностью этого проекта является его рентабельность, т.е. строительство самих домов и создание необходимых условий, которые будут действовать в чрезвычайной ситуации, не будет требовать огромных капиталовложений, поскольку использоваться может даже строительный мусор.

Странность и ненужность таких объектов — только кажущиеся. Ведь японцы, столкнувшиеся с такими страшными явлениями, как цунами и землетрясение, предпочитают перестраховываться, нежели снова и снова переживать случившееся.

Однако какое бы строительство не производилось, мало где удается обойтись без строительных лесов — они сейчас практически незаменимы в огромном сегменте строительных работ.
Леса строительные клиновые

По материалам designboom.com

One thought on “Воздушные деревни «Tohoku Sky Village» в Японии.

  1. В японии нет столько территории, чтобы на 1 дом гектар земли. Идея с поднимающимися над уровнем земли домами была интересней. «Почувствовав» приблежение землятресения небоскребы поднимаются над уровнем земли. Японцы пока не решили какая сила будет удерживать дома нед землей, поэтому идея не осуществилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *