Натяжные потолки и монтаж освещения

Белый или украшенный росписью, с лепниной или без нее, как раньше, так и сегодня потолок был и остается оптимальным местом размещения осветительных приборов. И если раньше было принято освещать помещение при помощи люстр, то с появлением натяжных потолков дизайнерские возможности значительно расширились.

Прежде всего, никто не отменял традиционного освещения с помощью люстр. Правда, не следует применять люстры, прилегающие слишком плотно к полотну, так как из-за сильного нагрева лампочек оно может пожелтеть и провиснуть. Идеальным вариантом будут люстры с лампочками, направленными вниз или в стороны. Впрочем, при использовании специальных ламп «Ecola» эти ограничения снимаются. Такие лампы практически не нагреваются и не влияют на состояние полотна.

Другим вариантом является точечное освещение. Расположить маленькие лампочки можно по кругу, по периметру или выделив ими различные зоны. Например, в двухуровневом помещении можно пустить ряд ламп так, чтобы свет от них падал точно на ступени. Это выглядит очень эффектно. При точечном освещении можно утапливать лампочки в потолок или не утапливать. Первый вариант хорош тем, что обладает отличными эстетическими показателями, но лампочки можно устанавливать лишь маломощные или дорогие энергосберегающие, иначе от их нагрева потолок будет испорчен. Потолок приходится опускать на 6-10 см, чтобы получить пространство для прокладывания проводов и утапливания стаканчиков. При втором варианте плюсами являются низкая стоимость, отсутствие необходимости покупать специальные лампочки и опускать потолок более, чем на 2 см, но эстетические показатели у такого варианта освещения гораздо ниже.

Самым современным и интересным вариантом освещения является освещение светодиодными шнурами. Они очень энергоэкономичны, не нагреваются и служат без перебоев долгие годы. Главное их дизайнерское преимущество заключается в том, что при их установке виден только свет, сам же источник света может быть полностью скрыт. Так, если пустить светодиодный шнур за полотном, то в дневное время источника света не будет видно совсем, а вечером будут видны лишь светящиеся фигуры, в форме которых уложен шнур. Другим вариантом является укладка светодиодного шнура в зазор, который образуют натяжные потолки и специальная гипсокартонная рамка. Так свет будет рассеянным и мягким. Подобным образом освещают коридоры и спальни. У светодиодного освещения есть еще одно преимущество. Оно может менять цвет. Недостатком такого варианта освещения является только его высокая на сегодняшний день стоимость.

По материалам сайта: www.genvik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *