«Al Ain Stadium» – стадион в скале

Футбольные болельщики наверняка запомнили трансляции матчей во время Евро 2004, проходящего в Португалии, из необычного муниципального стадиона в городе Браге, построенного по проекту знаменитого архитектора Эдуардо Соуту де Моура. Стадион обращал на себя внимание огромной скалой занимавшей место боковой трибуны. Похожий стадион под названием Al Ain Stadium будет в скором времени возведён в Объединенных Арабских Эмиратах, но трибуна на скале все же будет.

Проект экстравагантного и неординарного стадиона Al Ain Stadium по заказу правительства страны разрабатывает известная дизайнерская компания MZ Architects из Ливана. К слову сказать, Объединенные Арабские Эмираты уже становятся мировой Меккой для футболистов и поклонников футбола, например, футбольный супер-клуб мадридский Реал намеривается выстроить в ОАЭ курорт для своих игроков.

По замыслу архитекторов Al Ain Stadium и их заказчиков, стадион должен быть идеально вписан в окружающую среду. Он должен не только подчеркнуть пустынный ландшафт характерный для Объединенных Арабских Эмиратов, но и стать ультрасовременным спортивным комплексом.

Al Ain Stadium, собираются строить в Аравийской пустыне, неподалеку от города Аль-Айн, в месте, где скала Джебель Хафит, чей склон и послужит основанием для футбольной трибуны, врезается в пески.

Склон скалы Джебель Хафит будет срезан под идеальным для наблюдения зрителями спортивных соревнований углом наклона. Камень и щебень, оставшийся после срезания скалы, будет использован в дальнейшем строительстве Al Ain Stadium.

Остальные три трибуны этой спортивной арены согласно проекту будут крытыми. Их крыши будут зрительным продолжением окружающей пустыни. Со всех точек обзора вокруг стадиона будет обращать на себя внимание только трибуна находящаяся на Джебель Хафит. Как считают проектировщики Al Ain Stadium, должен быть похож на древнеримские амфитеатры. Хозяином арены Al Ain Stadium станет многократный футбольный чемпион ОАЭ — клуб Аль-Айн, завоевавший кубок Лиги Азиатских чемпионов в 2003 году.

Чтобы построить такое грандиозное сооружение, в обязательном порядке потребуется огромное количество спецтехники. А для ее перемещения с одного места дислокации на другое нет ничего лучше, чем тягачи седельные в сцепке с полуприцепами от ведущих фирм-производителей.

По материалам inhabitat.com

One thought on “«Al Ain Stadium» – стадион в скале

  1. Для стадиона важно возможность заполнить зрителями (допустим 40 тыс. чел.) и в кратчайшие сроки эвакуировать. Здесь одни пески нет не дорог для подьезда автомобилей и автобусов нет территории где рассредотачиваются посетители после матча. Крайне некомфортные условия для зрителей и спортсменов. Нет козырька над требунами. Современные стадионы обязательно имеют козырьки над зрителями и желательно над футбольным полем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *