Дом-сад «Stacking Green» от вьетнамских архитекторов.

Многим известно, что город Сайгон во Вьетнаме имеет самую высокую плотность населения по сравнению с другими городами мира. Большое скопление людей и тесно расположенные друг к другу монотипные дома создают серую утомительную атмосферу, которую местные жители пытаются разбавить растениями и цветами в горшках, выставляя их на балконы, лоджии и подоконники.

Подобная идея оживления города вдохновила авторов на создание необычного и уникального проекта под названием Stacking Green, что в переводе означает дом-сад, в котором основным замыслом считается использование озеленения в качестве элемента архитектуры.

Фасад Сайгонского «зеленого» дома украшает потрясающий вертикальный сад, созданный по средствам использования множества слоев бетонных плит. Данное здание в четыре этажа предусмотрено для проживания молодой семейной пары с матерью одного из супругов, как решили специалисты архитектурной студии Вьетнама, ставшие авторами проекта.

Здание имеет интересную для жителей многих других государств пропорцию, которая в Сайгоне является довольно распространенной. Ширина дома составляет четыре метра, а глубина – двадцать. Объяснить это можно наличием слишком узкого пространства для строительства, ведь, как было сказано ранее, дома в Сайгоне расположены очень компактно. Общая площадь здания составила 250 квадратных метров.

Авторы соблюли замысел сохранения конфиденциальности частной жизни хозяев. Реализация этой идеи была достигнута путем расположения бетонных плантаторов поперек заднего и переднего фасада, что, к тому же, обеспечило небольшое затенение окон.

В стиле дома прослеживаются явные естественные природные мотивы, о чем свидетельствует неопределенный и изменяющийся промежуток между плантаторами, который позволит высаживать разнообразные сорта растений с отличающейся высотой. Это придает экстерьеру особую изюминку и натуральность. Конечно же, дом-сад содержать было бы достаточно сложно, ведь растения нуждаются в регулярном поливе, но авторы предусмотрели решение этой проблемы и установили в плантаторах авто-систему орошения для удобства обслуживания растительности.

Призванием растений в этом доме является обеспечение благоприятного легкого микроклимата и теплового баланса. Так, например, зеленый сад на крыше является надежным барьером от прямых солнечных лучей и уличного шума. А присутствие нескольких перегородок снабжает постройку естественной вентиляцией и способствует поступлению внутрь здания достаточного количества дневного света.

Для строительства такого дома потребуется не только аренда крана, но и большого количества другой спецтехники.

По материалам inhabitat.com

One thought on “Дом-сад «Stacking Green» от вьетнамских архитекторов.

  1. Зеленая архитектура это хорошо. Только создается впечатление, горизонтальные полки слишком узкие, не дают растениям подняться, они какие-то зажатые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *