Эко-проект «Bus Roots» — автобусы с «зеленой крышей» в Нью-Йорке!

По улицам «Большого яблока» курсируют более 45 тысяч автобусов, принадлежащих компании МТА. Молодой дизайнер Марко Антонио Кастро Косио озвучил мысль о том, что на их крышах вполне можно высаживать низкорослые растения. Автор идеи обосновал все плюсы экологического проекта в своей диссертации, которая носит название Bus Roots (Автобусные корни), и завоевал второе место в конкурсе Design Wala Grand Idea Competition.

Суть проекта в том, что он не только выполняет эстетические функции, но и способствует улучшению экологической ситуации в мегаполисе. Первый автобус с «зеленой кровлей», площадь которой составила около 15 квадратных метров, уже успешно проехал свои первые мили по районам Нью-Йорка, а также в соседних штатах.

Разработчик идеи полагает, что благодаря биоавтобусам, сократится количество выбросов углекислого газа в атмосферу, а площадь городских зеленых зон увеличится примерно на 14 гектаров. Но это будет возможно только при условии «озеленения» всех автобусов компании МТА. Самое сложное, по мнению Марко Антонио Кастро Косио, доказать людям эффективность идеи и развеять стереотипы о том, что зеленым насаждениям не место на автобусах. Впрочем, молодой дизайнер предлагает создавать биоавтобусы не массово, а постепенно.

Интерес к идее художника растет. Люди готовы собирать деньги на воплощение эко-проекта. Сейчас дизайнер пытается заключить договоры с частными и государственными инвесторами, которые заинтересованы в охране окружающей среды, создании городской инфраструктуры и совершенствовании общественного транспорта.

По материалам designwala.org

One thought on “Эко-проект «Bus Roots» — автобусы с «зеленой крышей» в Нью-Йорке!

  1. Хм, а вот интересно, дополнительный вес от грунта и растений сможет своей экологичностью перекрыть дополнительный расход бензина? Или красота спасет этот проект?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *