Да здравствует бравый господин Мейер!

Когда люди слышат слово «бидермейер», первая большинство думает, что речь идет об изобретателе биде. Однако это не так. Этот предмет мебели придумали французы в конце 17 – начале 18 века, а бидермейер родился лишь половине 19-го благодаря поэту Эйхгодту (L. Eiohrodt) как синоним мещанства. Что собственно и значит – «Бравый Господин Мейер». Несколько упрощенный ампир, если так можно сказать, основывается на любви сентиментальной буржуазной прослойки к вещам и жилищу. Что по сути своей – совсем не плохо и так близко большинству наших современников. Особенно в условиях теперешней, такой торопливой и беспокойной жизни.

Как ни странно, этот стиль в архитектуре и интерьере оказался куда более долговечным, или, правильнее сказать, долгоживущим, чем могло показаться с первого взгляда. Присущий немецкому бюргерскому образу жизни и быта бидермейер во многом отражает классические образцы 17-18 веков, но существует и в 21 веке. Своим внешним видом это подтверждает мини отель в Берлине с названием Waldhotel Wandlitz и еще целый ряд подобных заведений. А что, собственно говоря, в этом плохого? Добротное, основательное, по-немецки тщательное обустройство интерьера, склонность к навязшему в зубах порядку, характерному этой нации. Отдающее духом романтизма, мечтательностью, при этом несколько мелочное в слащавое. Но ведь большинство даже наших современников чувствуют себя в подобной обстановке, как рыба в воде! И не следует тянуть всех «и делать их насильно, против их воли счастливыми» в рамках современных представлений о моде, стиле, быте и даже счастье!

Конечно, встретить этот порядок и уклад жизни можно не только в старой доброй Германии, если рассматривать ее в историческом аспекте, не так давно сложившейся в единое государство. И не без территориальных потерь за последние несколько десятилетий, по крайней мере со времен Второй мировой. Пример тому – бывший Кенигсберг. Перешедший под власть победителя Калининград мини-гостиницы многие по-прежнему оформляет в стиле «бравого господина Мейера». Так что нашему соотечественнику, чтобы насладиться (или хотя бы почувствовать) характерный для немецкого бюргерства образ жизни даже не обязательно получать визу в Германию. Можно ощутить это и на своей территории, сохранившей особенности немецкого образа жизни, архитектуры и обстановки. Хотя, объективно говоря, не в полной мере. Ведь «немецкий порядок» присущ исключительно этой нации, и при сохранении «формы» при славянском ее наполнении многое меняется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *