Аренда офиса в бизнес-центре

Арендные ставки на рынке офисной недвижимости становятся выше. Хотя на сегодняшний день количество свободных площадей приблизилось к докризисному уровню, стоимость аренды офисных площадей не торопится расти.

Аренда офиса в бизнес-центре класса А в 2012 году составила $330 – 400, а в классе В — $250 – 330, без учета НДС и операционных расходов за 1 кв.м.

Арендные ставки в классе А не подверглись изменениям, однако зафиксировано возрастание ставок в классе В в рублевом эквиваленте на 3,4 % и в долларовом эквиваленте на 4,5%.

Аналитики крупнейших компаний на рынке недвижимости подсчитали уровень свободных площадей во II квартале 2012 года

Оказалось, что у компании Jones Lang LaSalle уровень снижения свободных площадей варьируется на 1,9 п. п. до 9,7%. Из них класса А 81 650 кв. м, класса В 120 200 кв. м.

Компания Knight Frank St-Petersburg показала уровень снижения свободных площадей равный на 3,1 п. п. до 9,4%. Из них класса А — 72 000 кв. м, класса В — 86 200 кв. м.

Поскольку большинство компаний в 2011 году получило хорошую прибыль, это позволило им принять в штат новых сотрудников. Этим объясняется ситуация, когда объем поглощения офисных площадей превысил объем ввода площадей почти вдвое. Согласно предоставленным Jones Lang LaSalle данным, самого высокого уровня достигло количество сделок, заключенных компаниями, работающими в сфере информационных технологий и разработки недр. Значение достигло 23% от общего количества сделок.

Рост спроса на бизнес-центры класса А

Некоторые эксперты уверены, что возрастание активности рынка офисной недвижимости связано с хорошим состоянием российской экономики. По их мнению, в 16 бизнес-центрах класса А количество свободных площадей достигает 8 %, а процент заполняемости площадей существенно выше, чем в 2011 году. Одна из самых известных сетей обнародовала свои ставки: они составили 1250 руб. за один кв. м. и не подвергались изменениям с начала 2012 года.

Участники рынка считают, что вымывание офисных площадей, происшедшее в последнем полугодии, произошло вследствие отказа большинства строительных компаний от инвестирования в офисную недвижимость, причиной которого в свою очередь послужило увеличение сроков окупаемости до 10-15 лет.

Директор департамента административного управления Normann Марина Беляева утверждает, что на данный момент складывается благоприятная для арендаторов ситуация, поскольку выбор помещений заметно увеличился. Поскольку введены новые объекты, увеличивается количество вариантов для тех, кому нужна аренда офиса. К тому же ряд бизнес-центров предоставляет арендаторам скидки, достигающие 10 %.

Согласно прогнозам владельцев бизнес-центров, аренда офиса у метро Московская и в других районах Петербурга будет характеризоваться следующими показателями: уровень свободных площадей приблизится к докризисному периоду, а ставки аренды возрастут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *