Проект библиотеки для Южной Кореи от Семена Болотника.

На протяжении многих лет библиотеки имели культурную ценность именно благодаря книгам, которыми они располагали. Сегодня ценится не только «начинка» этих заведений, но и внешний вид. Проектирование библиотек дает простор для творчества и начинающим архитекторам, и маститым зубрам «застывшей музыки». Очередной оригинальный проект современной библиотеки будет реализован в Южной Корее, в Госане – пригороде Тэгу.
17
Здания библиотек могут быть абсолютно различными по экстерьеру. Они напоминают заброшенный город, полку с книгами, вигвам, гигантский ромбокубооктаэдр, гриб. Библиотеки для архитекторов стали хорошей возможностью проявить свою фантазию. Вот в Южной Корее взгляд населения и туристов скоро будет поражать новое здание, похожее на стопку книг. Это тот случай, когда внутренний мир отражается на внешнем облике.
23
Инициаторами появления новой библиотеки необычной формы стали власти города Тэгу. Летом 2012 года они объявила конкурс, в котором могли поучаствовать архитекторы из любой страны. Автору самого интересного проекта здания библиотеки полагался приз – 30 тысяч долларов. В число участников соревнования вошел и Семен Болотник из Казахстана. Этот архитектор уже заслужил высокую репутацию, благодаря проектам стадиона в Караганде для ФК «Шахтер» и скоростного поезда «Беркут», который ходит по маршруту Астана-Алматы.
30
Из конкурсной работы Семена Болотника становится сразу ясно, что именно будет располагаться внутри здания. У большинства людей ассоциации будут одинаковыми – что может находиться в огромной стопке книг? Только библиотека. Большая часть здания будет выполнена из стекла. Это позволит по максимуму задействовать природное освещение. С этой же целью окна читального зала будут выходить на северо-запад, чтобы солнечные лучи как можно дольше оставались внутри здания.

К слову, для любых типов строений, особенно тех, где предъявляются особые условия к микроклимату в помещении, нелишним будет заказать регулировку окон, поскольку именно окна отвечают за циркуляцию воздуха в помещении и во многом определяют микроклимат.
44
Библиотека станет не просто зданием для чтения книг и архивом, по идее Семена Болотника, в ней расположится целый культурный центр. Лекционные аудитории, комнаты детского досуга, кафе и буфеты – все это привлечет даже тех людей, которые раньше не часто посещали библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *