«Istanbul Disaster Prevention and Education Center» — авангардный проект центра в Турции

Ведущие специалисты архитектурной студии OODA разработали для Стамбула (Турция) проект специализированного центра по предотвращению стихийных бедствий Istanbul Disaster Prevention and Education Center.
15
Новый проект несет в себе задачу не только по обнаружению и предотвращению природных катаклизмов, но и является интернациональным образовательным центром. Во время усиленного внимания к охране окружающей среды своевременное информирование о приближающихся стихийных бедствиях, таких, как землетрясения, наводнения и пожары, зачастую, имеет первостепенное значение.
22
В проекте задействован опыт реально произошедших случаев, выступая в качестве базы и основы экспериментального опыта, инсценированного различными сценариями. Работа центра направлена на прогнозирование и поиск наиболее оптимальных решений для предотвращения и устранение последствий природных бедствий. Оснащение центра включает в себя передовое оборудование, при использовании которого посетители могут реалистично прочувствовать воздействие различных природных катаклизмов: ураганов, землетрясений, цунами и пожаров.
36

Вполне возможно, что в процессе строительства будет применена цементно-песчаная черепица. Согласно информации с сайта www.gkds.ru цена цементно-песчаной черепицы в последнее время стабилизируется и этот материал становится более доступным и популярным в современном строительстве.

Центр представляет собой многоуровневое крестообразное здание с разнообразными программами, которые связаны между собой с помощью центральной точки, через которую происходит прием и направление потока посетителей. В здании располагается шесть различных программных областей: вход, планетарий, обучающее пространство, зоны, предназначенные для моделирования различных природных бедствий, библиотека, конференц-часть и административный сектор.
45

Внешне центр напоминает здание, претерпевшее деформацию впоследствии землетрясения. Но, кроме этого, здание дополнено элементами традиционной турецкой культуры: разнообразными витиеватыми узорами и орнаментами, выполненными в качестве перфорации фасада. Благодаря этому фильтруется естественный свет и обеспечивается хорошая вентиляция. На некоторых участках фасада пробелы более плотные, это зависит от необходимого количества естественного освещения для программы. Центр предназначен как для местных жителей, так и для иностранных посетителей. Это авангардное здание открывает новую страницу в развитии города, расположенного на двух континентах. Концепция строения отвечает как современным архитектурным тенденциям, так и отдает дань памяти прошлому, вписываясь в многообразный старинный городской пейзаж.
55

По материалам inhabitat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *