Укладываем тротуарную плитку своими руками

Брусчатка выглядит красиво, часто не требует ремонта, служит долго, но выкладывать ее, по мнению многих, довольно сложно. Действительно, чтобы дорожка или площадка не провалилась, не пошла волнами и не испортилась после первой зимы, нужно знать технологию укладки достаточно хорошо.

Готовимся к самостоятельной укладке

В первую очередь, вам нужно сделать план участка, рассчитать площадь, которую займет плитка, после чего — купить тротуарную плитку у производителя или в магазине.

Кроме того вам потребуется:
— песок;
— щебень или гравий;
— сухая штукатурная смесь или цемент марок М500 или М400;
— геотекстиль;
— дорожный бордюр или его аналог.
В качестве инструментов вы будете использовать строительный уровень, мастерок, колья со шнуром (для обозначения границ участка), грабли и метла, швеллер, резиновый молоток, киянка из дерева и поливочный шланг.
Заготовив все необходимое и имея под рукой план участка, можете приступать к работе.

Этап 1. Подготовка участка

Это самый сложный и длительный этап. И самый ответственный. Проходит он в несколько ступеней:

1. Разметьте территорию, где будете укладывать плитку. Это можно сделать, пользуясь рулеткой, шнуром и колышками. Колышки устанавливаются по границам участка, на них закрепляется шнур (либо бечевка);
2. Уберите старое покрытие, если оно было, и снимите дерн на глубину 15-20 сантиметров. Избавьтесь от корешков и семян растений — они могут прорасти и испортить вид.
3. Выложите на грунт гравий или щебень, который затем плотно утрамбовывается таким образом, чтобы получился ровный слой. 
4. Выложите на щебень песок, толщина которого после утрамбовки должна составлять не менее 3-5 сантиметров. В некоторых случаях можно отказаться от щебня, создав песчаную подушку толщиной 10-15 см. Между слоем гравия и песка можно выложить геотекстиль: он позволит песку остаться на своем месте. 
5. Обильно полейте песок водой и утрамбуйте слой. Сильно смоченный песок сцепляется куда больше, чем сухой. Утрамбовку песка нужно производить через 2-3 часа после полива, либо на следующий день, если погода пасмурная.
6. Приготовьте сухую смесь из песка и цемента (3 к 1), либо купите готовую строительную смесь и выложите ее на песок, в качестве верхнего слоя. Удобно это будет делать с помощью грабель.
7. Сделайте стяжку, используя швеллер.

Этап 2. Укладка тротуарной плитки

Плитку необходимо укладывать по диагонали так, чтобы каждый отдельный элемент максимально плотно примыкал к другому. Между плиткой могут оставаться зазоры всего в 1-2 миллиметра, но этого вполне хватит для того, чтобы сцепить плитку с помощью песка и цемента.

Ни в коем случае не устанавливайте дорожный бордюр прежде, чем выложите всю плитку. По краям, возможно, вам придется делать разрезы, чтобы площадка была ровной, и удобнее всего резать плитку после ее укладки. 
Чтобы плитка прилегала друг к другу максимально плотно, вы можете использовать резиновый или деревянный молоток. Обычный железный молоток или кувалду использовать не стоит: вы можете не рассчитать силы и испортить плитку одним ударом.
Когда вы закончите с укладкой, вам останется просыпать площадку песчано-цементной смесью (часто используют и обычный песок) таким образом, чтобы она забилась в щели. Вам останется подмести, после чего обильно полить площадку водой. Не жалейте смеси: если уровень ее после полива снизится, просыпьте площадку еще раз и повторите процедуру.
По готовой площадке можно ходить не раньше, чем через 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *