Критерии выбора труб

Прокладка инженерных коммуникаций — достаточно серьезное направление в строительстве. Основные расчеты производятся в связи с выбором и монтажом трубопровода, выполняющего функцию транспортировки и подачи необходимой среды. Один из первых вопросов, требующий решения в этом отношении — выбор материала.

Современное трубопроизводство предоставляет достаточно широкий ассортимент изделий. Каждый материал имеет свой ряд достоинств и более предпочтительную среду использования. Правильный выбор осуществляется в соответствии с комплексом параметров предполагаемого использования. Среди всего перечня возможных разновидностей наиболее часто применяемые металлические, медные и пластиковые трубы.

Кроме материала трубопровода, имеет большое влияние на качество и продолжительность его эксплуатации принцип монтирования отдельных элементов конструкции. Здесь можно выделить две технологии — сварка и соединительная арматура. Подбирается способ соединения в соответствии с материалом трубопровода, типом его конструкции и возможностей регулирования процесса эксплуатации.

Соединительная арматура является очень удобным вариантом для монтирования более мелких трубопроводов, например, систем водоснабжения и канализации в зданиях. Одним из вариантов соединительных звеньев являются фитинги. Их применение позволяет надежно оформить не только прямолинейные конструкции, но и различные типы разветвлений. В соответствии со способом монтажа классифицируют сварные, компрессионные, капиллярные, самофиксирующиеся и резьбовые фитинги. По внешнему виду они разделяются на муфты, тройники, уголки, крестовины, бочонки. Отличительными характеристиками фитингов является также материал, из которого они изготовлены. В этом случае также возможно большое разнообразие, латунные, чугунные, стальные, медные, пластиковые — наиболее востребованные варианты. Важный критерий и диаметр условного прохода фитинга, диапазон размеров которого составляет 0.8-10 см.

С помощью сварки можно создать очень прочное, «литое» соединение стыков. Отлично подходит такой вариант, например, для монтирования металлопроката. Но развитие дополнительных технологий позволяет выполнить соединение с применением этого метода даже материалов с различными свойствами. Для осуществления сварки необходимо иметь специфическую технику и квалифицированных специалистов по ее использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *