Архитектура Парижа

Архитектура Парижа – это зеркало, в котором отразилась история этого города, уходящая своими корнями в эпоху кельтских галлов и древних римлян. К сожалению, от свидетелей тех времен мало, что осталось: обнаруженные в XIX веке арены Лютеции, превращенные после реставрации в общественный парк, остатки терм — общественных бань, вошедшие в комплекс жилой резиденции отеля Клюни.

Старейшим зданием христианской эпохи считается церковь Сен-Жермен-де-Пре. Правда, это не совсем так. От некогда могучего аббатства, возведенного в 6 веке нашей эры, осталось лишь одно здание, сохранившее все признаки романского стиля даже после многочисленных реставраций.

До появления Эйфелевой башни единственным символом Парижа был известный всему миру собор Нотр-Дам — шедевр готической архитектуры. На строительство этого чуда архитектуры, ставшего источником захватывающих дух литературных сюжетов и легенд, понадобилось двести лет.
Воплощением сразу нескольких направлений парижской архитектуры является, конечно же, Лувр. Изначально он был построен как крепость для защиты города от возможного нападения англичан. Впоследствии Лувр много раз перестраивался, пока не превратился в прекрасный королевский дворец.

Вид современного Парижа был заложен в середине XIX века в результате грандиозной перестройки, начавшейся по плану усовершенствования города, задуманному бароном Османом. Целые кварталы ветхих построек были разрушены, вместо них появились широкие проспекты и выстроенные в одну линию серые, монументальные дома, в неоклассическом стиле. Многие отели парижа в центре города расположились именно в этих бережно сохраняемых памятниках архитектуры.

Говоря об архитектуре Парижа, уж никак нельзя обойти вниманием Эйфелеву башню. Она была построена в 1889 году на Марсовом поле и названа в честь своего создателя Гюстафа Эйфеля. Интересно, что Эйфелева башня задумывалась изначально как временное сооружение. Через двадцать лет после окончания Всемирной парижской выставки, для которой она служила входной аркой, ее собирались снести. От сноса «железную даму» спасло наступление эпохи радио. И в этом очень повезло не только парижанам, но и всему человечеству. Потому как сегодня просто невозможно представить себе один из красивейших городов мира без его главного символа.

Архитектурная история Парижа продолжается и с каждым годом она пополняется новыми шедеврами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *